Una médica explica cuáles son los carbohidratos de calidad y quiénes deben evitar la fibra: «Siempre hay excepciones»

Eve_Carter

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En la actualidad cada vez más personas se preocupan por su bienestar físico y mental , además de por su imagen. En una unión de las tres, tener un peso adecuado y un cuerpo equilibrado es de las metas más comunes, lo cual suele conseguirse a través de una buena alimentación y la actividad física , principalmente. En un mundo en el que podemos acceder fácilmente a datos sobre estos temas, también podemos encontrar mucha desinformación que nos confunde o nos puede llevar a poner en práctica malos hábitos. Noticias relacionadas estandar No Tres consejos básicos para evitar los picos de glucosa y por qué debes hacerlo Raquel Alcolea estandar No Perder peso sin pasar hambre equilibrando proteínas, fibra y grasas Raquel AlcoleaUna de esas falsas creencias que se extendió hace unos años es que los carbohidratos o hidratos de carbono nos hacen engordar más y, por tanto, mucha gente los reduce o incluso elimina de su alimentación. Sin embargo, los carbohidratos son unos de los principales nutrientes para nuestro cuerpo. «Estos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra », explican desde la web 'MedlinePlus'.Cada tipo de carbohidrato aporta diferentes beneficios o problemas, según si se toma en exceso o en déficit pero, desde la experiencia de Isabel Viña, médica experta en suplementación, metabolismo y hormonas , hay unos carbohidratos que ella considera «de calidad». Así lo explica en un vídeo que ha compartido en su perfil de Instagram:«Vengo a contaros qué es eso de un carbohidrato de calidad. En general un carbohidrato de calidad es un carbohidrato que tiene fibra en su composición . Porque la fibra es un componente que generalmente está incluido en los carbohidratos y que tiene efectos a nivel sistémico. Por un lado, a nivel intestinal da el alimento para que nuestros millones de microorganismos que componen la microbiota tengan el alimento para que puedan prosperar. Por otra parte, además, la fibra evita que esos metales pesados, incluyendo el mercurio y toxinas que inevitablemente ingerimos con la alimentación, se absorban. Porque se quedan pegados a esa fibra y se eliminan por las heces», indica.Alimentos con más fibraSiguiendo con su explicación, expone lo siguiente: «La fibra mejora el metabolismo de la insulina y del colesterol, que son dos aspectos que a todos nos interesan o mejorarlos o prevenir que aparezcan problemas». Así, la doctora cita los alimentos que más fibra tienen y que mejor se toleran, algo tenido en cuenta para quienes perciben que la fibra no les suele sentar bien: «Los frutos rojos, especialmente las frambuesas, después las espinacas, el calabacín, los champiñones; dentro de las legumbres intentad que sean cocinadas y ponedle por ejemplo una hojita de laurel, un poquito de clavo, de cardamomo, que mejora la absorción; las lentejas son muy buenas, los garbanzos... Después también las alcachofas, el brócoli, la coliflor, que eso suele sentar un poco más complicado pero si los hacéis al vapor y le ponéis un poco de estas especias suele mejorar». ¿En qué casos indica tomar carbohidratos que no tienen fibra?Como en todo, la recomendación de Isabel también incluye los casos en los que no es preciso tomar solo esos «carbohidratos de calidad»: Excepciones a esto, ¿en qué casos sería recomendable tomar carbohidratos que no tengan fibra? Sobre todo en personas que tengan objetivos muy concretos, como para personas que entrenan y hacen horas de maratones [...] Necesitan rellenar muy rápido sus reservas de glucógeno muscular y que no tenga fibra. En esos casos, por ejemplo, o gente que tenga condiciones muy concretas, será ideal no tomar fibra. pero, en general, la mayor parte de población nos beneficiamos de carbohidratos de calidad que son carbohidratos altos en fibra», termina explicando la profesional.

 

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