Una investigación de las ONG Bloom (francesa) y Foodwatch (alemana) ha analizado 148 latas de atún en cinco países europeos y ha constatado que el 10% de ellas superan los niveles de mercurio permitidos para el atún fresco, que en España son los mismos que para el atún enlatado (no es así en todos los países). La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) señala que el año pasado no se detectó ningún incumplimiento en España por este motivo, mientras el sector critica la metodología del informe y señala que en la última década ha revisado 8.000 muestras y la inmensa mayoría cumple los límites legales. Consumo recomienda desde 2019 que embarazadas y niños pequeños no incluyan el atún rojo en su dieta —aunque la recomendación no se extiende a las latas, elaboradas con otras especies de túnidos—, ya que puede ser un tóxico neurológico en las primeras etapas del desarrollo.
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En busca de los contaminantes en los alimentos
El Ministerio de Sanidad tiene previsto arrancar en diciembre el primer gran estudio estatal para ver cómo nos afectan las sustancias químicas a las que estamos expuestos de forma cotidiana, una de las cuales es el mercurio. Tal y como adelantó EL PAÍS, la iniciativa se enmarca dentro de la nueva estructura nacional de biomonitorización humana y pretende medir los niveles de contaminantes en miles de voluntarios como primer paso para tomar luego medidas de salud pública basadas en la ciencia.
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