Una ingeniera en alimentos explica si es bueno limpiar las frutas y las verduras con cloro: «Para una buena desinfección...»

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El correcto consumo de alimentos suele despertar mucho interés ya que frecuentemente, con las costumbres que cada uno tiene en su casa, se acaba comiendo, bebiendo o conservando algún producto de maneras que no son las idóneas. Buenos ejemplos de ello, que seguro que alguna vez han generado dudas, son pensar en si se puede guardar en la nevera un plato caliente o si los huevos o las cebollas deben refrigerarse o almacenarse a temperatura ambiente.Como estas, hay mil otras cuestiones rodeadas de mitos. Mariana Zapién , la conocida en redes como la @ingdetusalimentos, se ha popularizado como 'influencer' especialista en alimentos y hace unas semanas quiso abordar otra cuestión no menos controvertida: ¿se pueden desinfectar frutas y verduras con cloro? Su publicación supera las 261.000 visualizaciones.«El cloro, de manera natural, es un gas. Lo que tenemos en forma líquida en nuestra casa es hipoclorito de sodio », explica ella al inicio del vídeo, exponiendo que este compuesto «es muy utilizado en la industria alimenticia para desinfectar alimentos por su eficacia para reducir el número de microorganismos, como bacterias, hongos y virus».«Es importante hacerlo de la manera correcta»«Sí, sí es seguro desinfectar alimentos con cloro, pero es importante hacerlo de la manera correcta», avisa la ingeniera mexicana. Así, ella incide en que para que se haga de forma segura «debemos ser muy estrictos con la concentración y el tiempo de desinfección». Por todo ello, antes que nada, aconseja identificar el producto en cuestión que contenga cloro y que pretendas usar para asegurarte de si es apto para alimentos.Así, ella recuerda que el fabricante del producto está obligado a dar las proporciones exactas para llevar a cabo una buena desinfección. «Normalmente son diez gotas de cloro por cada litro de agua por cinco minutos, pero debes revisar siempre las instrucciones antes de usarlo», especifica Mariana, que recuerda que si el producto no se usa de la manera adecuada podría tener consecuencias para la salud. Además, la experta avisa de que «el hipoclorito de sodio puede reaccionar con materia orgánica y suciedad y reducir su eficacia ». Por ese motivo, Mariana recomienda que antes de usar este producto hay que lavar muy bien con agua los productos para eliminar tierra y suciedad. «Para que haya una buena desinfección primero debe haber una buena limpieza», acaba ella el vídeo.Noticias Relacionadas estandar No Bienestar Magnesio ¿Qué pasa en tu cuerpo si tomas este suplemento cada día? Marina Ortiz estandar Si Boticaria García Claves para fortalecer el sistema inmunitario y reducir los resfriados Raquel AlcoleaLa cuestión ha generado muchos comentarios, como por ejemplo la de una usuaria que ha apuntado que «les queda muy mal sabor » a los alimentos y que le ha hablado de la alternativa con 'microdyn'. «Por eso debemos 'checar' que el producto sea apto para desinfectar alimentos», ha añadido ella. Otro ingeniero químico ha añadido que «el cloro lo utilizan para desinfectar hasta el agua que se bebe. En las proporciones correctas es totalmente seguro y no implica un riesgo a la salud».

 

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