Una experta revela la manera correcta de aplicar la especias en tus platos

Dee_Kirlin

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Si eres un experto en la gastronomía, sabrás de sobra cuál es la importancia de las especias. Los aderezos son capaces de potenciar el sabor de cualquier plato y que no quede insípido. En España, es común ver en las cocinas botes con sal, pimienta negra, pimentón, orégano, etc. Se usan para elaborar sencillas recetas como ensaladas, lentejas, o paella.

Aun así, el mundo de las especias parece ser un tanto desconocido, y son pocas las cosas que conocemos de ellas como, por ejemplo, la manera correcta de aplicarlas en las elaboraciones. La respuesta la tiene una de las mayores expertas en aderezos, Juliana Perpén. Ella tiene la clave para saber cómo usar estos ingredientes a la hora de cocinar.

Cómo usar de manera adecuada las especias​


Normalmente, las especias se guardan en botes de cristal para mantenerlas fuera de la humedad y el aire. Además, estamos acostumbrados a echarlas directamente a las elaboraciones. Esto es un error común que cometemos siempre, según Juliana Perpén.

En una entrevista con Infobae, la experta explica que este acto puede provocar que entre humedad al recipiente, dando lugar a que la especia se apelmace y se estropee. Razón por la cual, Perpén recomienda que usemos una cuchara pequeña para añadir el ingrediente directamente a la elaboración.

A su vez, la autora del libro El sabor de las especias señala otro error común que cometemos. Se trata de comprar grandes cantidades de especias para usarlas. Al hacerlo, van perdiendo aroma, caducan y se secan. Por ello, su consejo fundamental en este caso es comprar de manera inteligente y controlada.

Por último, la experta señala que lo ideal para aplicar las especias en las elaboraciones es en cantidades pequeñas. También explica que, cuando echamos mucho, se hace para marinar un producto.

Cuándo es el momento correcto de echar las especias​


El momento correcto de echar las especias también es importante. Desde la empresa de alimentación, Coosur, detallan que depende del tipo. "Las especias enteras se añaden al principio de la cocción, ya que necesitan más tiempo y calor para liberar sus propiedades", explican en su página web.

En cuanto a las molidas, explican que "se añaden a mitad o al final de la cocción, ya que se queman con facilidad y pierden su aroma". Recomiendan, "infusionar en un líquido, como aceite de oliva, mantequilla o nata, para hacer salsas o cremas".

A su vez, no todas las especias son apropiadas para manipular ciertos productos. Cada una puede combinar mejor con un alimento que con otro. En este artículo, te lo explicamos. ¿Listo para cocinar?

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