Un nutricionista aclara la eterna pregunta de por qué los hombres acumulan grasa en la barriga y las mujeres en las caderas

Charley_Pfeffer

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En el podcast 'The Wild Project´ ', el nutricionista Roberto Vidal aclara una serie de cosas sobre la grasa que se acumula en los cuerpos de hombres y mujeres. «Cuando consumimos grasa se va a los adipocitos a no ser que estés en una dieta citogénica. Los hidratos pasan a glucosa , que es la molécula más pequeña del hidrato de carbono. Es la forma en la que tiene de absorberse en el intestino y luego de viajar por la sangre para ir a los distintos tejidos y ser utilizado como fuente de energía. Cuando no se necesite, se almacena en forma de glucógeno«, afirma Vidal.Añade que el glucógeno es la manera que tenemos de almacenar los hidratos de carbono para obtener energía de forma rápida. «Del mismo modo que almacenamos grasa como reserva energética, también almacenamos glucógeno para cuando tengas una demanda energética inmediata. Podemos almacenar una cantidad significativa en el hígado y en los músculos principalmente». También señala que cuando este se satura, es decir, que ya no cabe más, entonces el cuerpo, mediante un proceso que es la lipogénesis , transforma esos glúcidos en grasas, en triglicéridos, que se acumularán en el tejido subcutáneo. «Irá produciendo el adipocito, irá haciéndose más grande, esto se llama hipertrofia del adipocito. Antes de petar, lo que hará será estimular un crecimiento nuevo de un nuevo adipocito», dice Vidal. Noticia Relacionada estandar No Un nutricionista carga contra esta famosa dieta para perder peso: «Cuando analizas bien...» ABC El nutricionista Roberto Vidal nos recuerda que no es una estrategia nutricional para todosUna persona obesa tiene mayor número de sacos de grasa que una persona delgada. «Es una de las consecuencias, de hecho, de la obesidad. Aunque adelgaces, vas a mantener esos saquitos. Eso ya es de por vida. Y `puede llegarse un punto límite donde ya la grasa empezará a almacenarse en zonas ectópicas , como por ejemplo la grasa visceral«, afirma. Y también apunta que hay un tipo de tejido graso, aunque hay tres tipos de adipocitos, está el blanco , que es el que he hablado del tejido subcutáneo. «El marrón , que es el que utilizamos para generar calor. Los bebés tienen mucha cantidad para regular la temperatura, nosotros tenemos menos. Y luego, el pardo , que es como un mixto que es capaz de reservar de guardar energía, pero también de generar de generar calor«.¿De qué depende que la grasa se acumule en una parte u otra?Depende mucho de las hormonas . «La insulina predispone mucho el acumulado de tejido grasa en la zona abdominal, la típica barriga cervecera, los estrógenos tiende más acumularlo en caderas, muslos y glúteos. En suma, las hormonas dominan un poco la zona en la que se acumula el tejido graso. Y también hay cierta predisposición genética «, establece Vidal. Asimismo, el tejido adiposo cumple una función reserva de energética y endocrina y también protectora.¿Qué porcentaje de grasa se considera la idónea?Lo que nos dice la evidencia es que la mujer entre un 15 y un 20% de materia grasa y el hombre entre un 10 y un 15%. Pero Vidal aclara que también depende de si tienes mucha facilidad o no para mantener esas cifras. «Sin estar calentándote la cabeza por si fallas una semana en tus actividades y que no suponga ningún problema por haberse incrementado un poco de tejido graso.De ahí que Vidal indique que hay tres pilares salud, rendimiento y estética . Cuanto más te acercas hacia la salud, más te alejas del rendimiento y de la estética. Lo suyo es encontrar el equilibrio . Y siempre el enfoque tiene que ser una mejor versión de ti mismo sin compararte con otra persona en redes. «Eso ya es suficientemente gratificante y realista y te permite tener realmente un objetivo alcanzable y que el recorrido sea llevadero», afirma Vidal.

 

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