lgrant
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La calabaza es un producto con mucha versatilidad. En Halloween es el ingrediente estrella, ya sea para decorar o para consumir. En España, no paramos de ver recetas para realizar elaboraciones como purés o pizzas con esta hortaliza como protagonista. Ahora que la Navidad está a la vuelta de la esquina, queremos desafiaros y que os atreváis a innovar con esta fruta que contiene muchos beneficios para la salud.
Nuestra propuesta es hacer un tershi, más conocido como paté de calabaza asada. Se trata de una receta de origen judío y que se hace con ingredientes como ajo, comino y cayena. Se puede consumir con pan, cuscús u otros platos.
Cómo hacer tershi o paté de calabaza
Son muchas las recetas que podemos encontrar en Internet para hacer un tershi en condiciones. Nosotros usaremos, como inspiración, una que publicó la cadena de supermercados de Juan Roig, Mercadona. Su versión propone consumir el paté de calabaza con pan de pita, para darle un toque más oriental, como el origen de esta receta.
Los ingredientes que necesitaremos se pueden encontrar en cualquier supermercado, y no se tarda demasiado tiempo en hacer el tershi. Sigue los pasos de esta receta y conviértete en el mejor anfitrión estas próximas fiestas y en un experto en la calabaza.
Ingredientes para 4 personas
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 500 g de calabaza a trozos
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ limón
- 20 g de pimientos asados
- 1/2 cucharadita de cayena
- Pan de pita
- Comino en grano
Paso a paso para elaborar el tershi o paté de calabaza
- Pelamos y retiramos el germen de los ajos y los cocinamos a fuego bajo, troceados, en una olla amplia con aceite.
- En cuanto se caramelicen, añadimos una calabaza pelada, limpia y cortada a cubos. Removemos y tapamos a fuego bajo.
- Cuando la calabaza se comience a ablandar, añadimos las especias. En este caso, usaremos sal, pimentón, comino y jugo de limón.
- Mezclamos de manera constante para que la calabaza se vaya deshaciendo, durante 10 minutos.
- Trituramos el pimiento asado y la cayena.
- Añadimos el pimiento a la olla con la calabaza. Rectificamos de sal y especias si es necesario.
- Calentamos el pan de pita en la tostadora, lo rellenamos con la mezcla y terminamos con comino en grano espolvoreado.
Beneficios de la calabaza
La calabaza es una hortaliza ideal para hacer recetas baratas y ricas y que posee múltiples beneficios para la salud. Según la Fundación Española del corazón, "es un alimento rico en agua y en fibra, con bajo aporte calórico, ideal para personas de sobrepeso y problemas digestivos". Destacan que es un producto que está disponible todo el año y es accesible.
A su vez, mencionan que "contiene calcio, magnesio, vitamina A, C, E y betacaroteno, este último es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular".
Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), 100 gr. de calabaza puede contener:
- Energía: 15 kcal.
- Proteínas: 0,7 g.
- Hidratos de carbono: 2,2 g.
- Fibra: 1 g.
- Calcio: 29 mg.
- Agua: 95,9 g.
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