Recetas fáciles y rápidas para la comida de Navidad aprovechando las sobras de Nochebuena

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En cualquier cena de Nochebuena en España debe haber un buen jamón, una ensalada completa y rica, un principal como un pollo o plato de merluza, etc. En este evento, nos ponemos las botas a la hora de comer, sin embargo, debido a la gran cantidad de comida, es posible que queden restos y se desaprovechen.

Por esta razón, queremos proponer algunas ideas para aprovechar las sobras que hayan quedado de la noche del 24 de diciembre y reutilizarlas el día de Navidad. No supone ningún esfuerzo elaborarlas y, de esta manera, aprenderemos un poco más sobre la cocina de aprovechamiento.

Ensalada de jamón y naranja​


Como hemos comentado anteriormente, el jamón es uno de los productos que no pueden faltar en una cena de Nochebuena. Sin embargo, a veces tendemos a poner de más y que sobre.

Esta idea de ensalada es perfecta ya que es ligera y estaría hecha con ingredientes que, seguramente, tengas en tu frigorífico. Sigue los pasos para elaborarla y (¿quién sabe?) a lo mejor te damos una opción más para hacer una comida para llevar en tupper a la oficina.

Ingredientes​

  • Rúcula.
  • Jamón ibérico.
  • Naranja.
  • Tostas de pan.
  • Vinagre balsámico de Módena.
  • Aceite de oliva virgen.

Paso a paso para la elaboración de la ensalada de jamón y nueces​

  1. En un plato, ponemos como base la rúcula.
  2. Añadimos los trozos de jamón ibérico, naranja troceada y tostas de pan.
  3. Rematamos con un chorro de vinagre balsámico de Módena y aceite de oliva. No es necesario añadir sal ya que el jamón ibérico aportará un toque salado.

Crema de bogavante​


En Nochebuena, nunca está de más darse un capricho y comprar productos de calidad, como el bogavante. En el caso de que te sobre de la cena, puedes usar esos trozos para elaborar una crema, ideal como primero para un menú de Navidad en casa.

Ingredientes​

  • Patata.
  • Puerro.
  • Zanahoria.
  • Agua.
  • Bogavante.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer crema de bogavante​

  1. En una cacerola, calentamos aceite de oliva virgen extra y echamos el puerro, la zanahoria y la patata, previamente cortadas en trozos. Añadimos sal y pimienta.
  2. En cuanto estén calientes, echamos agua hasta que cubra los ingredientes. Dejamos hervir durante un tiempo.
  3. Quitamos el agua de la cacerola y añadimos a los demás ingredientes el bogavante que haya sobrado de la noche anterior.
  4. Trituramos todo hasta que salga un puré con la textura deseada.
  5. Emplatamos y decoramos con algunos trozos de bogavante y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Ensalada de salmón ahumado​


El salmón ahumado es un producto que, muchas veces, vemos en las mesas de Nochebuena servido a modo de aperitivo, ya sea para comer con tostas de pan o elaborar ricos tentempiés. Además, es un ingrediente que viene genial para ensaladas.

En el caso de que te haya sobrado, queremos proponerte esta idea 'healthy' y que viene genial para añadirle ese toque sano a cualquier comida.

Ingredientes​

  1. Rúcula.
  2. Salmón ahumado.
  3. Vinagre balsámico de Módena.
  4. Aceite.
  5. Aguacate.
  6. Cebolla morada.

Cómo hacer ensalada de salmón​

  1. En un plato, ponemos como base la rúcula.
  2. Añadimos los trozos de salmón ahumado y el aguacate, previamente troceado. También podemos poner cebolla morada.
  3. Rematamos con aceite y vinagre balsámico de Módena.

Pizza de verduras​


Además de la carne o el pescado, las verduras no pueden faltar en una mesa de Nochebuena. Si te han sobrado, puedes hacer una pizza de verduras, que también es fácil de hacer, como te vamos a demostrar a continuación.

Ingredientes​

  • Verduras que te hayan sobrado (alcachofas, tomate, rúcula, etc.).
  • Aceituna negra.
  • Masa para pizza.
  • Tomate frito.
  • Queso mozzarella.

Cómo hacer una pizza de verduras​

  1. En una masa para pizza, extendemos tomate frito y queso mozzarella rallado.
  2. Decoramos con las verduras que hayan sobrado como alcachofas, brócoli o pimiento verde.
  3. Metemos la pizza en el horno durante 30 minutos.
  4. La sacamos y rematamos con unas hojas de rúcula y aceituna negra troceada. Podemos darle un toque picante con aceite de guindilla.

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