Receta de tres tipos diferentes de tartaletas saladas para comerse la Navidad de un bocado

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Con la llegada de la Navidad llegan también las numerosas comidas y cenas con amigos, familiares y compañeros de trabajo. Muchas veces después de tanta reunión es complicado saber qué más cocinar o qué recetas incluir en el menú, pero por suerte el abanico de posibilidades es muy amplio.

Los entrantes son elaboraciones perfectas para innovar y crear platos deliciosos con los que sorprender a tus comensales. Un claro ejemplo de ello son las tartaletas o canapés, una receta que se puede preparar con un sinfín de ingredientes.

1. Tartaletas de espinacas, tomate y queso​

Ingredientes para esta tartaleta​


Esta receta es para cuatro personas y se hace por menos de tres euros por ración.

  • 20 g levadura fresca de panadería. Precio aproximado de 0,49 euros.
  • 140 g leche. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • 300 g harina de trigo. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • Sal
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Espinaca fresca. Precio aproximado de 1,69 euros.
  • Dos dientes de ajo. Precio aproximado de 1,63 euros.
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas curry molido. Precio aproximado de 0,91 euros.
  • 4 tomates. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 200 g requesón. Precio aproximado de 1,56 euros.

Elaboración​

  1. Para preparar la masa, diluir la levadura en la leche tibia. La amasar con la harina y un poco de sal, y pimienta hasta obtener una masa homogénea. Taparla y dejar reposar una media hora en un lugar sin corrientes de aire.
  2. Para el relleno, lavar las espinacas y cortarlos tallos. Lavarlos con abundante agua, escurrir bien y picarlas.
  3. Pelar y picar los dientes de ajo.
  4. Calentar el aceite en una cacerola y añadir el ajo picado. Finalmente, incorporar las espinacas picadas, rectificar de sal y pimienta y sofreír junto unos minutos.
  5. Extender la masa sobre una superficie enharinada y forrar con ella ocho moldes de tartaleta previamente engrasados.
  6. Llevarlo al horno precalentado a 180ºC unos 8 minutos. Sacarlo del horno, y mientras escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en rodajas.
  7. Distribuir las espinacas en los moldes, cubrir con las rodajas de tomate y repartir el queso por encima. Por último, cocer las tartaletas unos 30 minutos, y servir frías o calientes.

2. Tartaletas de setas​

Ingredientes para la tartaleta de setas​


Esta receta es para cuatro personas y sus ingredientes tienen un precio de menos de tres euros por ración.

  • 1 cebolla. Precio aproximado de 1,59 euros.
  • 250 g de champiñones. Precio aproximado de 0,95 euros.
  • 150 g de jamón serrano. Precio aproximado de 2,43 euros.
  • 1 cucharada de perejil picado. Precio aproximado de 0,56 euros.
  • Aceite de oliva
  • Sal.

Elaboración de la tartaleta de setas​

  1. Limpiamos los champiñones, la cebolla y el jamón serrano.
  2. Salteamos en una sartén la cebolla añadimos los champiñones y cuando cojan color añadimos el jamón, salteamos ligeramente y retiramos del fuego.
  3. Rellenamos las tartaletas con el champiñón y el jamón serrano, y servimos caliente.

3. Tartaletas de sobrasada y miel​

Ingredientes de la tartaleta de sobrasada y miel​


Esta receta es para cuatro personas tiene un precio aproximado de nueve euros por lo que cada ración serían poco más de dos euros por persona.

  • 5 ml aceite de oliva virgen extra.
  • 40 g piñones. Precio aproximado de 4,35 euros.
  • 100 g sobrasada. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • Media cucharada miel. Precio aproximado de 3,29 euros.

Elaboración​

  1. Calentamos el aceite en una sartén pequeña.
  2. Agregamos los piñones y los tostamos ligeramente a fuego bajo.
  3. Echamos la sobrasada removemos durante un minuto y vertemos la miel por encima.
  4. Mezclamos todo bien y cuando la miel esté bien integrada retiramos del fuego.
  5. Rellenamos las tartaletas con la mezcla de sobrasada, miel y piñones.
  6. Servimos al momento preferentemente.

Propiedades de las espinacas​


El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal.
  • Carbohidratos: 3,4 gr.
  • Fibra: 2,6 gr.
  • Grasas: 0 mg.
  • Vitamina C: 28 mg.

Propiedades de las setas​


Las setas son los frutos por excelencia del otoño, y destacan porque poseen gran cantidad de beneficios, desde el punto de vista nutricional. Destacan por su riqueza en proteínas de alto valor biológico, y porque poseen una importante proporción de sales minerales, entre los que podemos reseñar el fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio.

Son una fuente excelente de oligoelementos, al destacar el cloro, azufre, boro, manganeso y cinc. Estimulan además la actividad tanto cerebral como nerviosa, y son ideales para casos de anemia o para dietas de adelgazamiento.

Por cada 100 g, las setas contienen:

  • Proteínas: 2,09 gr.
  • Hidratos de carbono: 3,45 gr.
  • Fibra: 1,20 gr.
  • Calcio: 5 mg.
  • Fósforo: 104 mg.
  • Magnesio: 10 mg.

Propiedades de la sobrasada​


La sobrasada es rica en vitamina B3, por lo tanto, ayuda a combatir la artritis y a favorecer el correcto funcionamiento de nuestro sistema circulatorio. A parte de todo esto, esta vitamina, favorece la salud del sistema digestivo y alivia las perturbaciones gastrointestinales, proporciona un cutis de apariencia saludable, ayuda a prevenir y aliviar los dolores de cabeza conocidos como migrañas, reduce los síntomas de vértigo, ayuda a eliminar las ampollas de la boca y el mal aliento, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.

Por cada 100 g, la sobrasada contiene:

  • Proteínas: 3 gr.
  • Grasa: 60,30 gr.
  • Calorías: 595 kcal.

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