mcglynn.kay
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Con la llegada de la época navideña llegan las comidas y cenas familiares a veces ya no sabemos qué más cocinar. Los entrantes siempre son una buena opción para añadir platos a la mesa e ir picando antes de que pasar al principal. Los canapés, las tostadas o el embutido suelen ser los protagonistas, pero existen otras exquisitas recetas para matar el gusanillo como las tartaletas de paté, queso y aceitunas.
Ingredientes de la tartaleta de paté, queso y aceitunas
Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de siete euros por lo que cada ración serían menos de dos euros por persona.
- 12 tartaletas pequeñas de masa quebrada o brisa. 2,45€ / 12 unidades.
- 100 gr de paté (puede ser de cerdo, hígado de ave, o el que prefieras). 1,10€ / 160 gr.
- 50 gr de queso crema (tipo Philadelphia). 1,20€ / 300 gr.
- 50 gr de queso rallado (mejor si es suave, como emmental o gouda). 1,19€ / 150 gr.
- 8-10 aceitunas verdes o negras (según prefieras). 0,96€ / 150 gr.
- 1 cucharadita de mostaza (opcional, para un toque de sabor).
- Sal y pimienta al gusto.
- Para decorar: rodajitas de aceitunas y perejil o cebollino picado.
Receta de tartaleta de paté, queso y aceitunas
- Mezcla el paté con el queso crema en un bol hasta obtener una textura homogénea. Añade el queso rallado y la mostaza (si la usas).
- Salpimenta al gusto y mezcla bien.
- Con una cuchara o manga pastelera, rellena las tartaletas con la mezcla de paté y queso.
- Coloca una rodajita de aceituna sobre cada tartaleta.
- Decora con hierbas frescas para dar un toque de color. Estas tartaletas se pueden servir a temperatura ambiente o ligeramente frías.
Propiedades del queso mozzarella
Las diferencias en la composición de unos quesos y otros dependen de la materia prima, del proceso de elaboración (adición de aditivos o ingredientes) y de la maduración. El queso mozzarella es una importante fuente proteica ya que contiene seis veces más proteínas que la leche de vaca entera (3,3 g/100 gramos).
Su contenido graso es menor que otros quesos, 16 g por cada cien gramos, y no tiene hidratos de carbono. Respecto a los micronutrientes, es una fuente muy importante de calcio y fósforo (importantes para la mineralización ósea) y de vitamina B6 especialmente (una bola de mozzarella aporta el 42% de las ingestas recomendadas de esta vitamina para un hombre de 20 a 39 años que realiza actividad física moderada y un 47% en el caso de una mujer en las mismas condiciones), seguido de vitamina A y riboflavina.
100 gramos de queso mozzarella tienen los siguientes:
- Energía: 223 Kcal.
- Proteínas: 19,5 gr.
- Lípidos totales: 16,1 gr.
- Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 184.
- Potasio: 67 mg.
- Sodio: 373 mg.
- Magnesio: 24 mg.
- Calcio: 632 mg.
Propiedades del paté
El paté al estar compuesto de hígado contiene los nutrientes que se almacenan en este órgano. Por lo tanto, es rico en sodio, ácido fólico, y vitaminas A, B12, B2 y B3. Esto lo convierte en un producto muy interesante para el consumo diario, pero eso sí, siempre en su justa medida.
También, es bien sabido que el paté es rico en hierro y que para las personas carentes de este mineral o con anemia puede ser beneficioso ingerirlo de forma eventual. Pues cada 100 gr de paté contiene 6 gr de hierro, y para ser más exactos, una tostada puede contener 1,5 gr de hierro. No es demasiado, pero sí puede ser significativo en personas con carencia de este micronutriente.
Por cada 100 gramos el paté contiene:
- Calorías: 250-300 kcal.
- Proteínas: 10-15 gr.
- Grasas: 0-25 gr.
- Carbohidratos: 5 gr.
- Colesterol: 70-100 mg.
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