Rodolfo_Schumm
New member
- Registrado
- 27 Sep 2024
- Mensajes
- 71
La gastronomía de España contiene un sinfín de platos tradicionales que abarcan numerosas recetas diferentes en cada comunidad. La paella valenciana, el pulpo de Galicia o las migas extremeñas son solo algunos de ellos. Pero el territorio nacional cuenta con otros muchos que no todo el mundo conoce y que hay que probar al menos una vez en la vida.
En Aragón el recetario es muy amplio, aunque muchos conozcan el ternasco, el jamón o la borraja, tiene otras recetas que dejan sin palabras a todo el que las descubre. El mejor ejemplo de ello son los fardeles, un plato que se realiza a partir de productos de la matanza y que tan sencillo que cualquiera puede prepararlo en su casa para disfrutar de esta delicia única.
Ingredientes de los fardeles
Los ingredientes utilizados para elaborar esta receta son para cuatro personas.
- 1 kg de hígado de cerdo.
- 2 kg de tocino.
- 4 huevos.
- 4 copas de anís seco.
- 100 gr de pan rallado fino.
- 100 gr de fécula de patata.
- Piñones.
- Perejil picado.
- 15 gr de canela molida.
- 5 dientes de ajo machacado.
- Nuez moscada.
- Pimienta molida y sal.
Receta de fardeles
- Cocemos el hígado de cerdo y lo picamos con el tocino hasta que quede una mezcla fina.
- Amasamos el resto de ingredientes ayudándonos del agua de cocción del hígado.
- Con la carne y la masa hacemos una especie de albóndigas pequeñas y aplastamos hasta que obtengan forma de mantecado, freímos y listo para disfrutar.
Propiedades del hígado
El hígado tiene un valor nutricional similar a la carne magra en algunos aspectos. Tiene, de forma general, más agua, menos grasa (alrededor de un 5%) pero mucho más colesterol, lo que limita su consumo en el contexto de dietas hipocolesterolémicas. Aproximadamente la mitad de la grasa de esta víscera es saturada y entre los ácidos grasos insaturados predominan los monoinsaturados, aunque los poliinsaturados están en mayor proporción en las vísceras que en la carne propiamente dicha.
El hígado destaca sobre todo por su contenido en proteínas de alto valor biológico y en minerales: hierro (tipo hemo de alta biodisponibilidad), zinc, cobre, potasio, fósforo y selenio. Además, el hígado es la mayor fuente de vitamina B12 y destaca nutricionalmente respecto a las otras vísceras al contener cantidades considerables de riboflavina, ácido fólico, vitamina A y D, y algo menos, pero también destacables, de B6 y E.
Por cada 100 gramos de hígado contiene:
- Calorías: 130 kcal.
- Agua: 73%.
- Proteína: 20 gr.
- Grasas: 5 gr.
- Hidratos de carbono: 2 gr.
Propiedades de la patata
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.
Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.
Por cada 100 gramos, la patata contiene:
- Calorías: 88.
- Proteínas: 2,5 gr.
- Lípidos totales: 0,2 gr.
- Hidratos de carbono: 18 gr.
- Fibra: 2 gr.
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Cargando…
www.20minutos.es