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La tarta de verduras asadas es una receta económica, deliciosa y muy versátil que puede servirse tanto como plato principal, para una cena ligera o un almuerzo, como acompañamiento en una comida más completa. Es una excelente manera de aprovechar las verduras de temporada y reducir el desperdicio de alimentos, ya que puedes usar prácticamente cualquier vegetal que tengas a mano. La combinación de verduras asadas con una base crujiente y un toque de queso crea un plato lleno de sabor y texturas que satisface y reconforta.
Esta receta es ideal para quienes buscan comer más verduras sin complicarse en la cocina. Asar las verduras resalta su dulzura natural y aporta un sabor profundo que se complementa perfectamente con una base de masa. Además, la preparación es sencilla y, mientras las verduras se asan, puedes ir preparando la base de la tarta. Todo el proceso no toma más de una hora, y el resultado es una tarta colorida, deliciosa y saludable que gustará a toda la familia.
Otra ventaja de esta tarta es que se adapta bien a cualquier presupuesto. Las verduras suelen ser accesibles y, en esta receta, no es necesario seguir una lista exacta: puedes usar lo que tengas en el refrigerador, como pimientos, calabacín, berenjena, cebolla o zanahoria. Incluso si no tienes masa lista, puedes hacer una base casera con pocos ingredientes. Esta receta es una opción perfecta para aprovechar lo que tienes en casa y crear un plato casero y saludable.
Ingredientes de la tarta de verduras asadas
Esta receta es para 3 personas y con un precio de 10 euros. Cada ración serían 3,50 euros por persona.
- Lámina de masa para tarta (hojaldre). 1,24€ / 230 gr.
- 2 pimiento rojo. 2,09€ / 400 gr.
- 3 calabacín. 2,46€ / 1,4 kg.
- 2 berenjena. 1,99€ / 1 kg.
- 2 cebolla. 1,45€ / 500 gr.
- 3 zanahoria. 0,99€ / 1 kg.
- Queso rallado. 1,45€ / 80 gr.
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- 1 cucharadita de hierbas provenzales o tomillo (opcional).
Elaboración de la tarta de verduras asadas
- Lavamos y cortamos el pimiento, el calabacín, la berenjena, la cebolla y la zanahoria en rodajas o en cubos medianos. Colocamos las verduras en una bandeja de horno, sazonamos con sal, pimienta, hierbas y un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien para que se impregnen del aceite y las especias.
- Precalentamos el horno a 200°C. Colocamos la bandeja con las verduras en el horno y asamos durante 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas y ligeramente doradas. Removemos las verduras a mitad de cocción para que se cocinen de manera uniforme.
- Extendemos la masa para tarta en un molde apto para horno. Si usamos queso rallado, espolvoreamos un poco en la base. Colocamos las verduras asadas sobre la masa, distribuyéndolas de manera uniforme. Agregamos más queso rallado por encima si lo deseamos.
- Horneamos la tarta en el horno precalentado a 180°C durante 20-25 minutos, o hasta que la masa esté dorada y crujiente y el queso fundido.
- Retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos antes de cortar. Servimos caliente o a temperatura ambiente, sola o acompañada de una ensalada.
Propiedades del pimiento
Los pimientos son ricos en fibra, en folatos, en vitaminas y antioxidantes, especialmente en vitamina C. Además, posee capsaicina, de acción antibiótica, analgésica y estimulante en la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.
Esta hortaliza tiene un alto contenido en fibra, lo que hace que su consumo produzca sensación de saciedad. Además, previene y mejora el estreñimiento al tener propiedades laxantes.
Entre sus beneficios, es capaz de reducir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal y reduce las tasas de colesterol en sangre y el buen control de glucemia en individuos que padecen diabetes.
Por cada 100 gramos, el pimiento contiene:
- Calorías: 28,40
- Agua: 92 gramos
- Proteína: 1,26 gramos
- Hidratos de carbono: 4,5 gramos
- Fibra: 1,75 gramos
- Potasio: 169 mg
Propiedades del calabacín
El calabacín destaca por su gran contenido en agua, hidratos de carbono y fibra. También es rica en vitaminas C y B y antioxidantes. Entre los minerales que también lo componen destacan el potasio y el fósforo.
También tiene beneficios como la prevención de enfermedades, la reducción y el mantenimiento de peso, favorece el tránsito intestinal y mejora las digestiones.
El calabacín por cada 100 gr contiene:
- Calorías: 14
- Proteínas: 0,6 gr
- Hidratos de carbono: 2,2 gr
- Fibra 0,5 gr
- Agua: 96,5 gr
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