En Navidad no todo son entrantes, aperitivos o platos principales, también hay primeros platos deliciosos y perfectos para esta época del año. En España y en días de mucho frío, tomar una deliciosa sopa es tradición y a la vez un acierto, porque aportamos nutrientes al cuerpo y también entramos en calor.
Sopas hay muchas y sus elaboraciones son casi tan variadas como sus posibles ingredientes. Una variante que todos conocemos es el consomé, un caldo concentrado elaborado principalmente con carne y con un resultado delicioso. En épocas navideñas es muy típico, y lo mejor es que gusta a la mayoría.
Ingredientes del consomé
Esta receta es para cuatro personas y tiene un precio aproximado de 12 euros, por lo que cada ración son unos tres euros por persona.
- Hueso de jamón. Precio aproximado de 1,68 euros.
- Hueso de rodilla de ternera. Precio aproximado de 2,07 euros.
- 500 g gallina. Precio aproximado de 3,43 euros.
- 2 zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros.
- Un puerro. Precio aproximado de 2,25 euros.
- Una patata. Precio aproximado de 1,29 euros.
- 2 litros de agua.
Proceso de elaboración del consomé
- Ponemos a cocer los huesos de jamón y de ternera con la gallina y las verduras en dos litros de agua.
- Cocerlo a fuego muy lento para que el resultado sea transparente.
- El tiempo total de cocción es parecida a la del cocido, aproximadamente las dos horas.
- Cuando está terminado el caldo, retiramos los ingredientes sólidos, y colamos el caldo para dejarlo libre de impurezas.
- Después reducimos el caldo en un cazo y listo para disfrutar.
Propiedades del jamón
El jamón es uno de los alimentos que conforman la gastronomía española y que, además, genera múltiples adeptos por todo el mundo. Y es que su sabor y exquisitez hacen de este alimento el favorito para mucha parte de la población mundial.
El jamón sin duda destaca por su peculiar sabor, pero además destaca por su composición alta en minerales, proteínas, ácidos grasos y además por todos los beneficios que aporta al organismo. Además, se trata de un alimento versátil que puede incluirse en la dieta de forma muy diversa y original más allá del corte tradicional.
Por cada 100 g, el jamón contiene:
- Calorías: 241 kcal.
- Proteínas: 31 gr.
- Grasas: 13 gr.
Propiedades de la gallina
La gallina es un alimento muy popular en casi todas las culturas del mundo, ya que además de ser deliciosa, ofrece una amplia variedad de beneficios para la salud. Este alimento es una excelente fuente de proteínas y minerales como el calcio y el fósforo, que son fundamentales para mantener la salud ósea.
Además de fortalecer los huesos, la gallina también puede ayudar a mejorar el sistema inmunológico, ayudando a prevenir enfermedades y mantener el sistema inmunológico en condiciones óptimas.
Por cada 100 g, la gallina contiene:
- 7,30 gramos de proteínas.
- 18,10 gramos de grasa.
- 232 calorías.
- Vitamina B3.
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Cargando…
www.20minutos.es