Quique Dacosta rompe a llorar en el homenaje a las víctimas de la DANA de la gala Estrellas Michelin

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Es una noche llena de nervios y emociones especialmente para quienes están a punto de conseguir su primera, segunda o tercera Estrella Michelin, pero la gala de la conocida guía roja que reúne a los mayores talentos de la cocina en España va mucho más allá. En esta edición, como no podía ser de otra forma, ha habido espacio para recordar la situación por la que está pasando Valencia con motivo de la reciente DANA que ha afectado a numerosas familias y trabajadores de la comunidad.

Ha sido al principio de la gala cuando la presentadora Ainhoa Arbizu ha llamado al escenario a tres grandes cocineros y protagonistas de una iniciativa solidaria con la que todo lo que recauden irá destinado a autónomos y pequeños comercios afectados por la tragedia. Los chefs Quique Dacosta, Ricard Camarena y Begoña Rodrigo presentaban entonces el proyecto solidario 'De Valencia para Valencia'.

Durante el proyecto, varios chefs cocinarán de forma benéfica simultáneamente en diferentes partes del mundo el día 13 de diciembre. "El 100% de lo recaudado lo vamos a destinar a autónomos, a comercios que dan tejido social y económico a los pueblos pequeños que se han visto asolados por esta tragedia", ha asegurado Camarena al respecto.

Cuando ha llegado el turno de palabra de Quique Dacosta y, tras el vídeo homenaje a los afectados que ha proyectado la organización de la Gala Michelin, no ha podido evitar emocionarse y romper a llorar en el escenario. Alicantino, de origen extremeño, cuenta con seis restaurantes, cuatro de ellos ubicados en Valencia. "Nosotros entendíamos que teníamos que activar el tejido productivo de los 69 municipios que se había visto arrasados y, diré que de la misma manera que igual que desde que toda España se están volcando, a nivel internacional vais a ver como el día 13 de diciembre se va a convertir en un movimiento global".

"El cambio climático es una realidad y me gusta pensar que cada vez que suceda, aunque ojalá no lo haga, que esta plataforma sirva para que nuestros colegas nos volvamos a activar apretando solamente el botón", concluía el cocinero en su discurso visiblemente emocionado.

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