Qué es la cocina nikkei y qué restaurantes de Madrid la ofrecen

lakin.raphael

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En España, la tradición vive junto con otras tendencias culinarias que tienen que ver con la conocida como cocina fusión. Algunos ejemplos son la cocina chifa, la cocina criolla o la tex-mex. También hay que añadir la nikkei, una nueva ola gastronómica que está dando mucho que hablar en nuestro país.

Básicamente se trata de una cocina que fusiona los cortes y técnicas más tradicionales de Japón con los sabores de Perú. Se llama nikkei porque es el nombre para definir a los emigrantes japoneses que viven en el país latinoamericano. La cocina nikkei ha logrado entrar con fuerza en nuestras fronteras, y son varios los restaurantes que ofrecen una carta inspirada en ella.

Por esta razón, y si quieres saber un poco más sobre la cocina nikkei, más te vale seguir leyendo y descubrir los restaurantes de Madrid que ofrecen esta cocina fusión que está pisando fuerte en el mundo de la gastronomía. Pero, antes...

¿A qué nos referimos cuando hablamos de cocina nikkei?​


Como hemos señalado anteriormente, la cocina nikkei es un tipo de cocina fusión que une la gastronomía japonesa con la peruana. Aunque en la actualidad sea una tendencia gastronómica, su historia se remonta al s. XIX, tras llegar a Perú un gran número de japoneses.

Uno de los platos más emblemáticos de la cocina nikkei es el tiradito. Consiste en un plato compuesto por un sashimi de pescado y acompañado de salsa. A su vez, el restaurante Maido, que ha sido nombrado como uno de los mejores restaurantes del mundo según el ranking The World's 50 Best Restaurants, es el mayor representante de esta cocina fusión. Dicho esto, ¿dónde podemos probar la cocina nikkei en Madrid? En los lugares que te mostramos a continuación.

Restaurante Mítiko​


Este restaurante del barrio de Tetuán comenzó ofreciendo una carta asiática. Este año, han decidido reinventar y servir platos inspirados en la cocina nikkei.

Jorge Rodríguez es el chef ejecutivo del local, y tiene claro que su objetivo es que cada elaboración traslade al comensal a la gastronomía de Perú utilizando las mejores técnicas japonesas. Además, sirven una barra de pisco y ceviches.

Restaurante Gamán​


El chef del restaurante es Luis Arévalo, que llegó a las cocinas de Gaman en 2018. En la actualidad, se podría decir que es uno de los mayores representantes de la cocina nikkei en Madrid.

A su vez, ofrecen la opción de menú omakase, en el que el comensal confía en las manos del chef para que este le haga disfrutar al máximo de la experiencia.

Restaurante Ponja-Nikkei​


Con sedes tanto en Madrid como en Lisboa, Ponja-Nikkei es otra opción igual de válida para probar esta fusión culinaria. Pertenece al grupo Quispe, especializado en la gastronomía peruana y se encuentra en la calle Santa Teresa, número 16.

Restaurante Onno​


Onno abrió sus puertas hace menos de un año y es, en la actualidad, otro lugar imprescindible para probar la cocina nikkei. Además, el chef es Camilo Mazuera, quien tuvo la oportunidad de formar parte del equipo del restaurante Noma (Copenhague), ganador del título a 'Mejor restaurante del mundo' en cinco ocasiones. La calidad está más que asegurada.

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