Fern_Nicolas
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Con la llegada del invierno y las bajas temperaturas, lo que más apetece es quedarse en casa y preparar algún delicioso plato con el que entrar en calor. Lo cierto es que la gastronomía de España cuenta con un sinfín de recetas tradicionales basadas en caldos, cremas y otros alimentos con los que disminuir la sensación de frío.
Los más típicos son el puchero, el cocido, la fabada o las lentejas, pero nuestro país cuenta con numerosos platos que son una auténtica delicia e ideales para calentar el cuerpo en meses como diciembre y enero. Aunque en Canarias el frío no es muy habitual, también incluyen en su recetario alguna que otra elaboración para cuando bajan un par de grados en el termostato.
Hablamos del potaje de berros, un plato muy consumido en las islas de España y que, aunque en cada una se prepara de diferente manera, consiste en un caldo que incluye berros, patatas, garbanzos y alubias, junto con otros ingredientes como la carne, la zanahoria, el tomate, el maíz y el pimiento. Sin duda es toda una delicia, fácil de hacer y con la que disfrutarás de una comida exquisita desde la comodidad de tu casa.
Ingredientes para el potaje de berros
Los ingredientes utilizados para esta receta son para aproximadamente cuatro personas.
- Medio kg de berros.
- 2 mazorcas de maíz.
- 1 costilla de cerdo.
- 2 patatas.
- Un cuarto de alubias blancas.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 1 pimiento verde.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Colorante.
- Pimentón y sal.
Receta del potaje de berros
- Dejar en remojo las judías blancas durante aproximadamente 24 horas.
- Ponemos una olla al fuego con las costillas y las judías y cubrimos con agua.
- Dejamos cocer durante al menos veinte minutos.
- Añadimos el resto de verduras con un chorrito de aceite y sazonamos con sal y pimentón. Incluimos un toque de colorante para darle ese tono amarillo tan apetecible.
- Cocinamos todos los ingredientes durante aproximadamente una hora a fuego medio y una vez listo servimos y a disfrutar.
Propiedades de la carne de cerdo
La carne de cerdo se caracteriza por ser un alimento que aporta un alto valor de proteico, pero más allá de eso, cuenta con otras propiedades importantes para la salud. No obstante, cabe destacar que no es un alimento que se recomiende consumir con frecuencia, ya que contiene un alto valor en grasas.
Aparte de estos dos aspectos, constituye una gran fuente de minerales como hierro y el zinc, que desempeñan un papel vital en el sistema inmune; además ayudan a suministrar oxígeno a las células y tejidos por el torrente sanguíneo. Igualmente, aporta vitaminas como la B-12 y D, ayudando a mantener los huesos y el sistema nervioso.
El valor nutricional por cada 100 g de carne de cerdo es:
- 281 kcal.
- 23,60 gr de grasa.
- 78 mg de colesterol.
- 75 mg de sodio.
- 17,10 gr de proteínas.
Propiedades de las alubias
Las alubias son alimentos que poseen alto contenido de proteínas y fibra alimentaria. Con relación a los minerales y vitaminas, destacan por ser fuente de calcio y selenio y poseen alto contenido de hierro, fósforo, magnesio, zinc, potasio, tiamina, niacina y B6. También cabe destacar el contenido en compuestos fenólicos.
Es importante que aquellas legumbres que tienen importantes beneficios para la salud formen parte habitual de nuestra dieta porque nutricionalmente este grupo de alimentos resalta, no solo por su composición, sino por su bajo coste y su fácil almacenamiento.
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