Nombres bajo los que se esconde el azúcar: 56 formas de saber dónde la están colando

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Cuando pensamos en azúcar, imaginamos los granitos blancos que se ponen en tartas y pasteles, en el café para endulzarlo o lo que ponen algunas personas en los yogures, pero lo cierto es que para endulzar se puede echar manos de muchísimas más cosas. Y no hablamos de dátiles o fruta madura... Cuando compramos un alimento procesado , en la etiqueta del mismo aparecen una serie de ingredientes a la que es interesante prestar atención para conocer qué se ha usado para elaborarlo. Ahí, seguramente si no leemos la palabra 'azúcar' pensamos que es saludable, pero lo cierto es que el azúcar puede estar reflejado de muchas maneras. Concretamente de 56 tipos , tal como afirma Laura Jorge, dietista-nutricionista del centro que lleva su nombre. Noticias relacionadas estandar No ¿Magnesio, Omega 3 o Vitamina D? Pódcast Guía para saber si tengo que tomar suplementos Laura Pintos estandar Si Nervio vago Qué es y por qué si se estimula se reduce el estrés y la inflamación Raquel AlcoleaLas formas del azúcar«Hay 56 formas de llamar al azúcar , pero sus efectos para el organismo siguen siendo exactamente los mismos. Son distintas formas bioquímicas que finalmente producen lo mismo; por lo general, potenciar el sabor y aportar ciertas características organolépticos al elemento al que ha sido añadido. El néctar de agave, azúcar de Barbados, cebada de malta, azúcar de remolacha o betabel, melaza residual también conocida como melaza final o melaza concentrada, azúcar morena, jarabe o almíbar, cristales de caña de azúcar, caña de azúcar o caramelo son azúcares pero, tal como asegura la dietista nutricionista Laura Jorge, la lista es más larga. Mucho más.Jarabe de ceratonia siliqua, azúcar de castor, azúcar glasé, jarabe de maíz, jarabe de maíz sólida, fructosa cristalina, endulzante procesado derivado del maíz, azúcar de higo, demerara, que es azúcar morena dorada no refinada, dextrano y dextrosa también son tipos de azúcares.Además de estos, a destacar: malta diastática, que es azúcar fermentada a base de malta; diastasa; enzima de origen vegetal que hace que el almidón de la semilla de la cebada se transforme rápidamente en azúcar soluble, etil maltol (E 637), jugo de caña evaporado, cristales de Florida, fructosa, jugo de fruta, concentrado de fruta, galactosa y glucosa.Hasta aquí solo han sido mencionados 30 formas de nombrar el azúcar, per Laura Jorge se sabe los 26 nombres restantes: sólidos de glucosa, azúcar dorada, jarabe dorado, azúcar de uva, almíbar o jarabe de maíz de alta fructosa, miel, azúcar glas, azúcar invertida, lactosa, jarabe de malta, maltodextrina (derivado del almidón de maíz), maltosa, jarabe de arce, melaza, azúcar morena con olor a melaza, azúcar morena orgánica, piloncillo, azúcar morena, jarabe refinado, jarabe de arroz, jarabe de sorgo, sacarosa, azúcar, melaza, azúcar turbinado y azúcar amarilla o dorada. Cantidad de azúcar diariaLa dietista-nutricionista Laura Jorge indica que la cantidad de azúcar aconsejada diaria que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado a los adultos con un índice de masa corporal normal reducir el consumo de azúcar al 5% de la ingesta calórica diaria, lo que equivale a unos 25 gramos al día. Para los menores de edad, se establece que sea no más de 15 gramos al día. «Ante todo, estas recomendaciones se establecen como límites aconsejables, pero en ningún caso es una invitación a tener que llegar a estas cantidades», concluye la experta.Por qué no se debe abusar del azúcarAunque el azúcar es un ingrediente que existe desde hace muchos años, lo cierto es que también ha ido adquiriendo mala reputación con el paso del tiempo. Este fenómeno no es casualidad, puesto que el azúcar que más se usa hoy en día, y se encuentra en la mayoría de ultra procesados, es el blanco o refinado. Esta tipología de ingrediente se obtiene al pasar por unos procedimientos de cocción a altas temperaturas, así como el uso de químicos para blanquearlo, que hacen que se pierdan todos los nutrientes del azúcar natural, por lo que se convierte en un hidrato de carbono simple. Un alimento que solo aporta calorías. Por este motivo, al azúcar ha ido generando rechazo en parte de la sociedad.Cuando llevas una dieta donde el azúcar tiene presencia, es muy difícil salir de ahí. Los sabores empiezan a parecerte sosos y ni siquiera te apetece dar otra cucharada o mordisco. Simplemente le falta azúcar. Así que si has detectado que puedes sufrir una adicción al azúcar, primero de todo no te preocupes porque poco a poco se puede ir saliendo de él. En primer lugar, según recalca la experta en nutrición Laura Jorge, es importante reconocer y aceptar que se tiene una adicción al azúcar: «Esto puede implicar llevar un registro de consumo de azúcar y ser consciente de los alimentos y bebidas que contienen altos niveles de azúcar».Siendo consciente del exceso de azúcar que hay en tu dieta, el siguiente paso es ir reduciendo -siempre gradualmente- el consumo del mismo. Esto puede implicar leer las etiquetas de los alimentos y elegir opciones más saludables con menos azúcar añadido. También es útil reemplazar los alimentos azucarados con opciones más saludables, como frutas frescas, verduras y alimentos ricos en fibra. «Si por ejemplo estás echando cuatro cucharadas de azúcar al café prueba a reducir a tres durante unos días, hasta que te acostumbres a ese nuevo sabor menos dulce, una vez te hayas acostumbrado, vuelve a bajar y así sucesivamente», dice Laura Jorge. Con todos estos cambios reeducaremos a nuestro paladar para que pueda apreciar sabores más naturales e incluso puede que los sabores que antes te gustaban ahora te parezcan súper empalagosos.«Es importante mantener un estilo de vida saludable que incluya una dieta equilibrada, ejercicio regular y suficiente descanso. El ejercicio puede ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y reducir los antojos, mientras que el descanso adecuado puede ayudar a reducir el estrés y los antojos de dulce», concluye Laura Jorge.

 

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