Ni pollo ni queso: receta de croquetas veganas deliciosas y sabrosas

justyn79

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Las croquetas son un plato típico de España, los podemos encontrar en casi todos los restaurantes tradicionales y también los podemos probar con diferentes productos. Sin duda, es una comida estrella de los españoles y que representa a la carta gastronómica de muchas zonas del país. No obstante, normalmente los encontramos hechos base a origen animal como diferentes tipos de carne y lácteos. Es por eso que las croquetas veganas han ganado popularidad como una opción tanto para veganos, vegetarianos, o cualquier persona que quiere probar una receta con mucho sabor.

La elaboración de estas croquetas son ideales para quienes buscan alternativas sostenibles, sin perder esa textura cremosa que las caracteriza. Su versatilidad nos permite adaptar a una gran variedad de gustos, como, por ejemplo: legumbres, vegetales, tofu o incluso setas. De hecho, son productos que nos sirven para crear mezclas únicas.

La creatividad es el punto clave de la cocina vegana, así lo podemos ver en varios libros de cocina que han dado lugar a recetas de croquetas que imitan a los productos de origen animal, además incorporan combinaciones innovadoras. Desde croquetas verdes con espinacas, hasta una versión con berenjena. Básicamente, las posibilidades son infinitas, y es por eso que muchos negocios han desarrollado e incursionado el arte culinario vegano.

Es claro que el auge de las recetas veganas, como las croquetas, refleja un cambio que está siendo impulsado por la preocupación tanto por los animales y el medio ambiente. Esta línea gastronómica es parte de la contribución para dejar una huella ecológica, sin perder las sensaciones que nos gustan a la hora de probar platos. Tanto es así, que te enseñamos una versión del libro Recetas Veganas y Marranas de Miquel Cuenca:

Ingredientes de las corquetas veganas​

  • 180 gr de no pollo (cualquier sustitutivo vegano del pollo).
  • 1 puerro.
  • 60 gr harina de trigo.
  • 500 ml leche de soja sin azúcar.
  • 100 gr queso rallado vegano.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharilla de pimienta negra.
  • 1 taza de harina de trigo.
  • 1 taza de pan rallado.

Elaboración de las croquetas veganas​

  1. Primero, calentamos la leche de soja y la reservamos.
  2. Cortamos el puerro finamente en trozos y lo salteamos en una sartén con aceite.
  3. Añadimos el no pollo o sustitutivo del pollo, previamente cortado en tiras, y lo remojamos un par de minutos.
  4. Añadimos la harina de trigo y removemos durante 2 minutos más.
  5. Encendemos el fuego bajo y añadimos la leche de soja caliente mientras estamos removiendo durante 5 minutos.
  6. Agregamos el queso rallado, sal y pimienta negra. Removemos y retiramos del fuego.
  7. Dejamos enfriar la masa que hemos preparado de las croquetas y la metemos en un táper con papel film, cubrimos bien la parte superior para que no se seque.
  8. Guardamos la masa en la nevera aproximadamente 2 horas.
  9. Retiramos el táper de la nevera y le damos forma redonda de las croquetas.
  10. Ponemos las croquetas en harina de trigo, leche de soja y pan rallado, respetamos ese orden.
  11. Las freímos, nos fijamos en que estén doradas y listas para disfrutar.

Propiedades del puerro​


El puerro es una hortaliza que se puede consumir cruda o cocida, tanto en ensalada como guisos, potajes, purés o incluso pasteles salados. Es un elemento muy versátil para usar en la comida, porque además, produce sensación de saciedad, por lo que, contribuye al control del peso, aumenta el flujo de orina y favorece la eliminación de líquidos. También, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y es útil para evitar o combatir el estreñimiento.

En su mayoría el puerro está formado por agua, es bajo en hidratos de carbono y algunas vitaminas y sales minerales como folatos, vitaminas C y B6, potasio, magnesio, hierro y calcio.

Propiedades del puerro por cada 100 g:

  • Calorías: 24 kcal
  • Proteínas: 1,6 g
  • Fibra: 2,8 g
  • Hidratos de carbono: 3,7 g
  • Calcio: 31 mg

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