Mikel Iturriaga, 'El comidista', reivindica en 'Zapeando' la cocina tradicional: "Hay bastante tontería"

Annetta_Blanda

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El periodista especializado en gastronomía, Mikel Iturriaga, reconocido por su trabajo como 'El Comidista', se ha dejado ver este miércoles en el Zapeando para hablar de Cocina de aquí para gente de hoy. En este libro, el autor reivindica la riqueza de la tradición culinaria y propone una reflexión sobre su evolución en el panorama actual.

Durante su intervención, Iturriaga se ha mostrado crítico con ciertas tendencias contemporáneas en el mundo culinario. "Hay bastante tontería", ha afirmado sin titubeos.

No obstante, ha querido matizar que no aboga por el rechazo a las influencias internacionales: "Tampoco es que esté en contra de la cocina de fuera". Su principal preocupación radica en el impacto que estas corrientes externas pueden tener sobre el patrimonio culinario local.


En palabras del experto, el inconveniente surge cuando se da la siguiente situación: "Esos platos se convierten en especies invasoras y desplazan a las cosas locales. Ahí es cuando hay que empezar a preocuparse".

El escritor ha señalado que, en las últimas décadas, se ha incrementado el interés por recetas provenientes de culturas lejanas, mientras que las recetas de nuestro propio país permanecen desconocidas para una parte importante de la población.

"Es un poco curioso que conozcamos muchísimos platos que vienen de sitios que están a cien mil kilómetros y no conozcamos platos que están mucho más cerca", ha destacado durante la charla.

 

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