Menú de Navidad: ideas fáciles y saludables para disfrutar sin pasarse

Shanel_Skiles

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La Navidad es una época para disfrutar en familia y compartir momentos especiales alrededor de la mesa. Por eso, son muchas las personas que aún piensan que estas fechas están reñidas con mantener un estilo de vida y alimentación saludable. Primero que nada, quiero dejar claro que no pasa absolutamente nada por romper unos días con la rutina que llevamos a diario y comer ese dulce que te gusta tanto, pero si lo que quieres es crear un equilibrio y ofrecer también a tus comensales platos saludables sin llegar a renunciar el sabor, hoy te traigo algunas ideas que te van a encantar:Entrantes ligeros pero sabrososLos entrantes son el punto de partida de cualquier comida navideña y pueden ser una excelente oportunidad para ofrecer platos que sean tanto deliciosos como nutritivos.No es necesario recurrir a opciones pesadas o excesivamente calóricas para impresionar a nuestros invitados; al contrario, un enfoque más ligero y creativo puede marcar la diferencia. De hecho, tampoco es necesario pasar horas en la cocina, con tan solo un poco de imaginación y productos de calidad podemos conseguir un resultado espectacular.Te cuento cómo preparar un snack de calabacín con sardina ahumada:Snack de calabacín con sardina ahumada Calabacín 1 Sardina ahumada Al gusto Aguacate 1 Cebolla tierna 1 Tomate 1 Lima Al gusto Cilantro Al gusto Sal Al gustoPreparación : En primer lugar, cortamos el calabacín en rodajas no demasiado gruesas alrededor de 2 cm, para que puedan soportar los ingredientes que le pongamos encima.Por otro lado, extraemos la pulpa del aguacate y la machacamos con un tenedor. Añadimos zumo de lima al aguacate machacado y rectificamos de sal. Cortamos, el tomate y la cebolla en cuadraditos pequeños y lo añadimos al aguacate machacado y lo mezclamos bien.Por último, ponemos sobre el calabacín la mezcla realizada con el aguacate, un trozo de sardina ahumada y por último terminamos añadiendo cilantro picado.Carpaccio de pepino Pepinos 2 Menta Al gusto Aceite de oliva Al gusto Vinagre de manzana Al gusto Ajo Al gusto Sal y pimienta Al gusto Queso feta (Opcional)Carpaccio de pepino.Preparación:En primer lugar lavamos bien el pepino y lo cortamos con una mandolina en rodajas muy finitas.Después, con ayuda de un mortero picamos dos dientes de ajo y un puñadito de hojas de menta en trocitos muy pequeños.a continuación hacemos una vinagreta con aceite de oliva, un chorrito de vinagre de manzana y pimienta al gusto, removemos bien y añadimos la mezcla de ajo y menta previamente triturada.Por último en un plato colocamos las rodajas de pepino y aderezamos al gusto con la vinagreta.Opcional: podemos añadir un poquito de queso parmesano rallado por encima.Primer plato: reconfortante y cálidoEl primer plato de una comida navideña puede ser una oportunidad para ofrecer algo cálido, reconfortante y saludable. Un consomé o una crema ligera son opciones ideales que combinan tradición y bienestar, preparando el paladar para el resto del menú sin resultar demasiado pesados.Crema de guisantes y cilantro Guisantes 500 g Limón 1/2 Sal y pimienta Al gusto Cilantro Al gusto Huevo 1 Taquitos de jamón Al gusto Edamame OpcionalCrema de guisantes.Preparación : Hervimos los guisantes en abundante agua con sal, los retiramos del fuego y escurrimos.Mientras, ponemos a hervir unos huevos.Luego, en una batidora añadimos los guisantes, el zumo de medio limón, medio vaso de agua,unas hojitas de cilantro y salpimentamos..Por último, trituramos hasta obtener una crema homogénea y solo queda servir la crema en tu bowl favorito, con unos tacos de jamón y medio huevo duro. Complétalo con un plato principal saludable, a la par que festivo:Para el plato principal, elige opciones que combinan carnes magras, pescados o mariscos con vegetales, métodos de cocción saludable y salsas preparadas con bases de verduras.Pescado al horno con cítricos y hierbas : El salmón o la lubina son ideales, acompañados de rodajas de limón, naranja y un toque de eneldo. También puedes decantarte por una opción más exótica, sorprendiendo a tus invitados con un ceviche o tartare.Pavo relleno con quinoa y frutos secos : Una alternativa ligera y rica en nutrientes al clásico relleno con carnes procesadas.Alternativa vegetariana: parmigianaO como alternativa vegetariana puedes sorprenderlos con una receta de parmigiana que te dejo a continuación:Parmigiana Berenjena 1/2 Cebolla blanca 1/4 Zanahoria 1/2 Tomate triturado 200 g Aceite de oliva Al gusto Sal y pimienta Al gusto Queso parmesano Al gusto Albahaca Al gustoPreparación :Cortamos en rodajas la berenjena y la marcamos durante un par de minutos, por cada lado, en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.Mientras tanto, cortamos la cebolla y la zanahoria en cubitos pequeños, y las añadimos a una cacerola con un poco de aceite de oliva y sal. A continuación, ponemos el tomate triturado y unas hojas de albahaca y cocinamos la salsa de tomate al menos durante 15 minutos.Entonces, montamos nuestra parmigiana intercalando rodajas de berenjena que cubriremos con salsa de tomate. Repetiremos el proceso hasta poner cuatro rodajas de berenjena y rallamos queso parmesano por encima.Por último, cocinamos en el horno durante 10 minutos, hasta que veamos que el queso se ha gratinadoPara las guarniciones, recuerda siempre acompañar tus platos principales con bases de verduras para añadir frescura, color y un toque saludable a tus comidas navideñas. Las verduras, ya sean salteadas, al vapor, asadas o en forma de ensaladas creativas, no solo aportan fibra y nutrientes esenciales, sino que también equilibran el plato combinando texturas y sabores para terminar de sorprender a tus invitados.Un postre delicioso¡No te olvides de completar tu menú con un delicioso postre! Termina este delicioso menú preparando un dulce saludable como un mousse de chocolate que nunca falla o un brownie y no solo habrás preparado una cena deliciosa y completa, sino también saludable.Brownie sin harina Huevos 2 Plátanos 3 Cacao en polvo desgrasadao y sin azúcar 3 cucharadas Lágrimas de chocolate sin azúcar 30 g Nueces 30 g Esencia de vainilla Al gustoPreparación:En primer lugar pelamos y troceamos el plátano.En una batidora ponemos el plátano con el cacao en polvo, los huevos, la esencia de vainilla y trituramos.Pasamos a un molde con papel vegetal y añadimos el chocolate y las nueces horneamos en la freidora de aire a 175º durante unos 10 minutos.Con este menú no dejas indiferente a nadie y no solo estarás compartiendo momentos especiales en la mesa, sino también cuidando de tu bienestar y el de tus seres queridos. En definitiva, te propongo que disfrutes de yna Navidad saludable y llena de sabor.Puedes saber más de la nutricionista Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro ' Dietoterapia '. Además puedes leer todas las recomendaciones nutricionales que recogen sus artículos en ABC de 'Aula de nutrición'.

 

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