Madrid abraza la gastronomía peruana: desde puestos callejeros hasta la alta cocina

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27 Sep 2024
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Suena una canción de huaino, una música propia de los Andes: “Desde lejos he venido, desde lejos he venido”, mientras Castany Huamán (Perú, 48 años) baila contenta, moviendo los brazos, zapateando, al ritmo de esta canción peruana. “Mi tierra querida”, sigue la letra. Las palabras nunca cayeron mejor. Huamán las baila con una sonrisa mientras celebra el sexto aniversario de su restaurante de comida peruana en Madrid. Pero la felicidad no siempre estuvo ahí, detrás hubo soledad y nostalgia por su tierra cuando hace 20 años decidió migrar a España. Ahora, años después de poner “el bar que siempre quiso”, ya siente que pisa más fuerte. Huamán es una de los miles de peruanos que llegaron en la primera década del 2000 y, este año, una de los 150.590 peruanos que viven en Madrid. Es, también, una de las tantas que puso un negocio de comida peruana.

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César Figari y Constanza Rey, socios del restaurante Quispe, en el local en Salamanca en diciembre de 2024.


 

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