Los cuatro alimentos que no sabías que se puede congelar y acabas tirando porque se ponen malos

marc.lebsack

New member
Registrado
27 Sep 2024
Mensajes
66
congelador.jpeg

En España, el desperdicio de alimentos es un problema que preocupa en muchos hogares, ya que a menudo, productos perfectamente aprovechables terminan en la basura simplemente porque no sabemos que pueden congelarse sin problema.

Por eso, desde el perfil de Instagram @myrealfood_app, que cuenta con 2 millones de seguidores, se ha compartido un vídeo en el que se muestran algunos alimentos que se pueden congelar para conservarlos durante meses y cómo hay que hacerlo. Esto no solo ayuda a ahorrar dinero a las familias, sino también a reducir el impacto ambiental y a fomentar la cocina de aprovechamiento.

Desde mozzarella rallada hasta salsas​


El vídeo comienza enseñando cómo congelar la mozzarella una vez se ha abierto la bolsa, y es tan simple como cerrarla bien o pasar el queso a una bolsa completamente hermética para que no absorba olores de otros alimentos. Después, tan solo hay que guardarlo en el congelador.

La mozzarella rallada puede durar mucho más tiempo si se congela tal y como lo explicamos. Este queso es perfecto para pizzas, lasañas o gratinados, y no pierde textura ni sabor tras descongelarlo. Cuando se necesite, basta con usar la cantidad que queramos directamente desde el congelador y dejar el resto conservándose.

Otro alimento que muestra el vídeo es el aguacate, que se estropea rápido una vez se ha abierto. Sin embargo, se puede congelar sin ningún problema y se puede guardar en el electrodoméstico entero, con la piel y todo, o, por el contrario, también se puede deshuesar el aguacate y guardar solo la pulpa dentro de una bolsa hermética.

El tomate entero es otro candidato perfecto para el congelador, especialmente si se utiliza para guisos, caldos o salsas. Una vez congelado, la piel se quita fácilmente al meterlo en agua caliente, lo que lo hace ideal para recetas en las que hay que pelarlo. Además, esta técnica es muy útil para conservar y aprovechar los tomates que ya estén muy maduros antes de que se estropeen.

Por último, las salsas. Si, has leído bien, también se puede congelar el sobrante o incluso se puede hacer más cantidad para tenerla siempre lista en cuestión de minutos. Para ello, hay que guardarlas en bolsas herméticas y hacer pequeñas marcas sobre ella para dividirla en porciones. De esta manera, solo se descongelará la cantidad necesaria, evitando desperdicios.

Otros alimentos que también se pueden congelar​


Aunque los anteriores alimentos para congelar son los que se enseñaban en el perfil de Instagram de @myrealfood_app, hay otros muchos que no aparecen en el vídeo pero que se pueden conservar de la misma forma para evitar el desperdicio.

Por ejemplo, el pan y las elaboraciones de repostería son de los productos que más se tiran en los hogares, pero congelarlos puede ser la solución perfecta para evitar que se pongan duros o se estropeen. Para las barras de pan, es recomendable cortarlas en rebanadas antes de guardarlas en bolsas herméticas, para que sea más fácil descongelarlas. Para la repostería, como magdalenas o bizcochos, congelarlos enteros les permite conservar toda su textura y sabor.

Las hierbas frescas como perejil, cilantro, o albahaca suelen echarse a perder rápidamente en la nevera, acaban secándose y en la basura. Por eso, lo mejor es lavarlas bien, picarlas y colocarlas en bolsas herméticas si las queremos frescas o en cubiteras con agua o aceite de oliva antes de congelarlas.

Por último, las frutas maduras como plátanos o fresas pueden cortarse y congelarse para utilizarlas en helados, batidos o postres, evitando así el desperdicio de alimentos.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

 

Miembros conectados

No hay miembros conectados.
Atrás
Arriba