Los beneficios del champiñón y cómo cocinarlo para aprovecharlos mejor

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Aunque a veces se los considera un vegetal, los champiñones son un tipo de hongo originario de América del Norte y Europa y son conocidos por su delicado sabor y textura carnosa.También son ampliamente conocidos por sus increíbles beneficios para la salud. Repletas de una gran cantidad de vitaminas y minerales esenciales, estas setas son una excelente adición a la dieta, aportando un gran sabor a muchas recetas diferentes.La Dra. Margarina Ribó, nutricionista en Centro de Nutrición y Dietética Margarida Ribó, y miembro de Top Doctors, indica que «se trata de un alimento de escaso nivel calórico (solo 26 kcal por cada 100 gramos de alimento) y tiene propiedades saciantes que ayudan a perder peso». Además, tal como añade, «tienen un elevado valor nutricional» y son muy ricos en agua , por lo que es un ingrediente muy habitual en dietas de adelgazamiento. También poseen fibras que ayudan a normalizar el tránsito intestinal . «Por su bajo nivel en calorías lo convierte en un alimento perfecto para elaborar platos ligeros que a su vez nos aportan mucha energía», advierte.Noticias Relacionadas estandar No Dónde guardar las patatas para que no se pongan verdes estandar Si Beatriz Larrea, nutricionista holística: «El estrés crónico es un pirómano para la edad biológica» Raquel AlcoleaLo bueno de comer champiñonesEl consumo de setas aporta una serie de ventajas significativas para la salud. Sonia Clavería, Médica de Familia del Departamento Técnico de noVadiet destaca las siguientes:1. Aportan energía . Gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, vitaminas necesarias para la conversión de los carbohidratos en energía, al favorecer la síntesis de ATP, el combustible principal para nuestras células. Esto es fundamental para mantener los niveles de energía y reducir la sensación de fatiga.2. Fortalecen el sistema inmunológico. Las setas contienen beta-glucanos, polisacáridos que son compuestos bioactivos con capacidad para estimular las defensas naturales del organismo, lo que ayuda a prevenir infecciones, especialmente durante el invierno. Variedades como el Reishi, Shiitake o Maitake, combinadas con la Jalea real, pueden ser una gran ayuda para mejorar nuestras defensa.3. Tienen acción antioxidante . Los antioxidantes presentes en las setas protegen las células del daño oxidativo causado por el exceso de radicales libres, contribuyendo así a mantener una buena salud y prevenir el envejecimiento prematuro de células y órganos y el agotamiento crónico, entre otros efectos.4. Mejoran la circulación . Algunas variedades, como la seta de ostra, contienen compuestos que favorecen la salud cardiovascular. Al mejorar algunos de los factores de riesgo cardiovascular y también la circulación sanguínea optimizan el suministro de oxígeno y nutrientes a las células.5. Aportan minerales . Las setas son una excelente fuente de minerales esenciales como el potasio, magnesio y zinc. Estos minerales ayudan a regular el equilibrio hidroelectrolítico en el cuerpo y mejoran la función muscular, lo que ayuda a reducir la sensación de debilidad y cansancio.Consejos de compra y conservaciónPara disfrutar al máximo de las propiedades de los champiñones es importante seguir algunas recomendaciones:- Momento de compra : tal como indican los expertos de noVadiet, empresa preocupada por el cuidado de la salud de la forma más natural, «lo ideal es adquirirlos frescos de temporada, cuando están en su punto óptimo». Deben tener un aspecto fresco, con un color uniforme y sin manchas ni zonas oscuras. En el caso de setas como el champiñón, la superficie debe ser firme y lisa, sin que el sombrero se haya abierto por completo.- Conservación : lo mejor es guardarlas en el frigorífico, dentro de una bolsa de papel o envueltas en un paño de algodón, para que puedan «respirar», y de esta forma aguantan de 3 a 5 días. También se pueden secar o congelar para conservarlas durante más tiempo.- Setas deshidratadas : al rehidratarlas, recuperan gran parte de su textura y sabor. Pueden almacenarse durante meses en un lugar seco y oscuro.Cómo comer champiñonesLas setas o champiñones pueden consumirse de muchas maneras, adaptándose a diversas recetas y estilos de cocina. Algunas opciones incluyen:- Salteadas: una de las formas más comunes de preparar setas es saltearlas con un poco de ajo y aceite de oliva para acompañar carnes, pastas o ensaladas.- En guisos y sopas : las setas aportan un sabor muy característico, perfecto para enriquecer guisos, potajes y caldos. También combinan muy bien con legumbres y verduras.- A la parrilla o al horno : asar setas potencia su sabor y textura. Esta preparación es ideal para las setas de mayor tamaño, como las setas de cardo o boletus.- Secas o en polvo : las setas deshidratadas pueden ser rehidratadas para usarse en determinados platos, o molidas para hacer polvo de setas, que se utiliza como condimento en sopas o salsas.- En forma de complementos alimenticios : en este sentido, complementos alimenticios como Novitake Imuno, que contiene Astrágalo, Cordyceps, setas como Reishi, Shiitake, Maitake y Champiñón del sol y Vitaminas C, B6 y B12, que ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga o Regal Abeja Defensas, con Jalea real, Equinácea, setas como Reishi, Shiitake y Maitake, Zinc y Vitaminas D3 y B6, que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario.También se pueden encontrar cápsulas como Reishi de Elementales, que es una forma fácil, rápida y cómoda de conseguir sus beneficios ya que entre sus ingredientes se encuentran sólo la seta Reishi y la Vitamina C.Sonia Clavería, Médica de Familia del Departamento Técnico de noVadiet señala que «a excelente combinación de vitaminas del grupo B, minerales esenciales y antioxidantes en las setas actúa directamente sobre los mecanismos que regulan los niveles de energía del organismo. Incorporar este alimento en la dieta diaria no solo ayuda a mantener la vitalidad física, sino que también refuerza el sistema inmunológico, algo fundamental en los meses más fríos».

 

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