Lasaña de salmón, una receta para darle un toque glamouroso a la comida de Navidad

graham.alysson

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La Navidad es la época del año perfecta para hacer elaboraciones que normalmente no haríamos. Para innovar en la cocina podemos ponernos creativos e improvisar con los ingredientes, pero seguir una receta ayuda a mejorar el sabor de los platos. La lasaña es un tipo de pasta que comemos muy a menudo, pero solemos hacerla con carne.

Lo que mucha gente no sabe es que la lasaña puede hacerse con un sinfín de ingredientes posibles con los que darle un toque único a cada receta. El salmón es uno de ellos, y con esta elaboración podrás hacer un delicioso plato de pasta con un toque gourmet perfecto para una comida o cena navideña.

Ingredientes para la lasaña de salmón​


Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de quince euros por lo que cada ración serían menos de cuatro euros por persona.

  • 10 láminas de lasaña. 1,17€ / 250 gr.
  • 500 gr de salmón fresco. 7,20€ / 500 gr.
  • 200 ml de nata para cocinar. 1,45€ / 200 ml.
  • 200 gr de queso mozzarella rallado. 0,95€ / 200 gr.
  • 50 gr de queso parmesano rallado. 2,29€ / 80 gr.
  • 1 cebolla mediana, finamente picada. 0,25€ / 1 unidad
  • 200 gr de espinacas (frescas o congeladas). 1,14€ / 400 gr.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Receta de la lasaña de salmón​

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  3. Añade las espinacas y cocina hasta que se ablanden.
  4. Corta el salmón en trozos pequeños y añádelo a la sartén (si usas salmón ahumado, no hace falta cocinarlo).
  5. Cocina por unos minutos.
  6. Agrega la crema de leche, sal y pimienta, y cocina a fuego lento durante unos minutos.
  7. En una fuente para horno, coloca una capa de láminas de lasaña.
  8. Sobre la pasta, distribuye una parte del relleno de salmón y espinacas.
  9. Espolvorea con queso.
  10. Repite hasta completar todas las capas.
  11. Cubre la lasaña con papel aluminio y hornea durante unos 20 minutos.
  12. Retira el papel aluminio y hornea durante otros 10-15 minutos hasta que la parte superior esté dorada.

Propiedades del salmón​


El salmón es un pescado azul de agua dulce o salada que pertenece a la familia Salmonidae y que nos aporta infinidad de beneficios a nuestro organismo. Se trata de un alimento rico en fósforo, selenio y vitaminas del grupo B3, B12, E y D, además de ser una importante fuente de proteínas.

Gracias al Omega 3, ayuda a controlar la presión arterial, por lo que disminuye la probabilidad de padecer ataques cardíacos, además de convertirlo en un excelente alimento para la memoria. Su contenido en vitamina A nos ayuda a reparar los tejidos musculares y tiene propiedad antiinflamatoria, por lo que retrasa el envejecimiento de la piel.

Por cada 100 gramos, el salmón contiene:

  • Calorías: 182 kcal.
  • Proteínas: 18,4 gr.
  • Grasas: 12 gr.
  • Hierro: 0,7 mg.
  • Magnesio: 26 mg.
  • Potasio: 310 mg.
  • Fósforo: 250 mg.
  • Sodio: 98 mg.

Propiedades de la pasta​


La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.

Se trata de un alimento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

Por cada 100 gramos, la pasta contiene:

  • Calorías: 375 kcal.
  • Proteínas: 12 gr.
  • Grasas: 1,8 gr.
  • Hidratos de carbono: 75, 8 gr.
  • Fibra: 4 gr.

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