graham.alysson
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La Navidad es la época del año perfecta para hacer elaboraciones que normalmente no haríamos. Para innovar en la cocina podemos ponernos creativos e improvisar con los ingredientes, pero seguir una receta ayuda a mejorar el sabor de los platos. La lasaña es un tipo de pasta que comemos muy a menudo, pero solemos hacerla con carne.
Lo que mucha gente no sabe es que la lasaña puede hacerse con un sinfín de ingredientes posibles con los que darle un toque único a cada receta. El salmón es uno de ellos, y con esta elaboración podrás hacer un delicioso plato de pasta con un toque gourmet perfecto para una comida o cena navideña.
Ingredientes para la lasaña de salmón
Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de quince euros por lo que cada ración serían menos de cuatro euros por persona.
- 10 láminas de lasaña. 1,17€ / 250 gr.
- 500 gr de salmón fresco. 7,20€ / 500 gr.
- 200 ml de nata para cocinar. 1,45€ / 200 ml.
- 200 gr de queso mozzarella rallado. 0,95€ / 200 gr.
- 50 gr de queso parmesano rallado. 2,29€ / 80 gr.
- 1 cebolla mediana, finamente picada. 0,25€ / 1 unidad
- 200 gr de espinacas (frescas o congeladas). 1,14€ / 400 gr.
- 2 dientes de ajo, picados.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Receta de la lasaña de salmón
- Precalienta el horno a 180°C.
- En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
- Añade las espinacas y cocina hasta que se ablanden.
- Corta el salmón en trozos pequeños y añádelo a la sartén (si usas salmón ahumado, no hace falta cocinarlo).
- Cocina por unos minutos.
- Agrega la crema de leche, sal y pimienta, y cocina a fuego lento durante unos minutos.
- En una fuente para horno, coloca una capa de láminas de lasaña.
- Sobre la pasta, distribuye una parte del relleno de salmón y espinacas.
- Espolvorea con queso.
- Repite hasta completar todas las capas.
- Cubre la lasaña con papel aluminio y hornea durante unos 20 minutos.
- Retira el papel aluminio y hornea durante otros 10-15 minutos hasta que la parte superior esté dorada.
Propiedades del salmón
El salmón es un pescado azul de agua dulce o salada que pertenece a la familia Salmonidae y que nos aporta infinidad de beneficios a nuestro organismo. Se trata de un alimento rico en fósforo, selenio y vitaminas del grupo B3, B12, E y D, además de ser una importante fuente de proteínas.
Gracias al Omega 3, ayuda a controlar la presión arterial, por lo que disminuye la probabilidad de padecer ataques cardíacos, además de convertirlo en un excelente alimento para la memoria. Su contenido en vitamina A nos ayuda a reparar los tejidos musculares y tiene propiedad antiinflamatoria, por lo que retrasa el envejecimiento de la piel.
Por cada 100 gramos, el salmón contiene:
- Calorías: 182 kcal.
- Proteínas: 18,4 gr.
- Grasas: 12 gr.
- Hierro: 0,7 mg.
- Magnesio: 26 mg.
- Potasio: 310 mg.
- Fósforo: 250 mg.
- Sodio: 98 mg.
Propiedades de la pasta
La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.
Se trata de un alimento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Por cada 100 gramos, la pasta contiene:
- Calorías: 375 kcal.
- Proteínas: 12 gr.
- Grasas: 1,8 gr.
- Hidratos de carbono: 75, 8 gr.
- Fibra: 4 gr.
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