Las 6 cenas de otoño originales y saludables que recomienda la Academia Española de Nutrición

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27 Sep 2024
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Llevar una dieta saludable no es una tarea imposible si se le pone empeño. En España, vemos sin cesar restaurantes que tienen como objetivo que sus clientes conozcan de primera mano las bases de una dieta equilibrada y sana. También hablamos de una misión que podemos realizar en casa sin problema.

Por esta razón, la Academia Española de Nutrición y Dietética ha diseñado, junto con el experto Juan Obrero, seis ideas de cena saludables y fáciles de hacer, para que a nadie le dé pereza comer sano y disfrutar de la cocina 'healthy'. Porque sí, porque también es divertido comer sano.

Timbales de berenjena​


Se trata de una receta cuyo ingrediente principal es la berenjena, acompañado de tomates y mozzarella. La Academia Española de Nutrición y Dietética recomienda otras opciones de quesos uno fresco o semicurado. Esta propuesta se puede hacer todo el año, y el proceso de elaboración es fácil.

El timbal se elabora de una manera parecida a la lasaña. Sin embargo, en el caso del primero, no se usa pasta, y las capas se hacen a base de tomate, queso e ingredientes como, en este caso, berenjena. Si quieres más opciones, te proponemos este con espinacas y lentejas.

Parrillada de hortalizas​


Otra receta para aprovechar las Hortalezas que tengas en casa es una parrillada. Esta segunda idea que da la Academia Española de Nutrición y Dietética es muy versátil puesto que se le pueden añadir tantos ingredientes como se prefiera.

La institución recomienda ponerle "espárragos, champiñones, pimientos, cebolla...". A su vez, aconseja acompañarlo con un filete de pollo y hacerlo en la misma sartén donde se han hecho las verduras. Es imprescindible tener un electrodoméstico adecuado para hacer una parrillada. En Amazon, por ejemplo, hay disponible esta opción que ocupa poco espacio y es ideal para esta clase de cenas.

Hortalizas en conserva rehogadas​


"Judías verdes, borraja, acelgas… Unos ajos al gusto y chorrito de aceite de oliva y ya tenemos listo el aporte vegetal de la noche". Esto es lo que dicen la Academia Española de Nutrición y Dietética y Juan Obrero sobre la tercera receta que recomiendan.

Los productos en conserva son capaces de salvarnos cualquier día y esta idea demuestra que pueden servirnos para hacer un plato sano y contundente.

Legumbres cocidas con sofrito​


Esta opción sería interesante para los seguidores de una dieta vegana. Recomiendan usar "garbanzos con calabaza y hebras de azafrán (o curry)" y "guisantes con zanahorias".

Hamburguesas caseras con legumbres​


Queda demostrado que es posible elaborar hamburguesas con ingredientes distintos de la carne de ternera o de pollo. Podemos hacerlas con productos como las legumbres, hecho que demuestran la Academia Española de Nutrición y Dietética y Juan Obrero con la cuarta receta que explican.

Aseguran que esta receta se puede hacer con "garbanzos, alubias, guisantes…". A su vez, recomiendan hacerlas un fin de semana y congelarlas hasta el día de su consumo. "Antes de cenar basta con pasarlas vuelta y vuelta por la sartén, y vestir el plato con una guarnición de hortalizas", señalan.

Tacos de langostinos con pico de gallo​


La comida mexicana ha servido de inspiración para proponer la última idea: unos tacos de langostinos con pico de gallo. Simplemente, hay que "dar una pasada por la sartén a los langostinos, añadir guindilla y un pico de gallo con tomate y cebolla morada que se prepara en un abrir y cerrar de ojos". Para darle un toque cítrico, aconsejan usar este "truco de chef": "Aliñar con un poco de jugo de lima y cilantro al gusto".

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