rau.minerva
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Si lo que buscas es un plato con el que triunfar con mayores y pequeños, las alitas de pollo son uno de esos ingredientes con los que preparar platos que conquistan a todos los comensales.
Tan sencillas como deliciosas, estas pequeñas piezas del pollo las podemos elaborar de diferentes maneras: fritas, estilo buffalo, al ajillo... y si eres de los que les gustan las emociones fuertes, también puedes preparar unas deliciosas alitas de pollo picantes para chuparte los dedos. Y nunca mejor dicho.
Ya sabemos que Karlos Arguiñano es un chef todoterreno, y es que el beasaindarra no hay receta que se le resista y así lo demuestra cada año en sus libros, donde comparte con sus lectores cientos de recetas.
En 545 recetas para triunfar fáciles de hacer y ricas de comer (Planeta), Arguiñano comparte entre otras recetas esta de alitas picantes, un plato muy fácil de elaborar para el que también nos regala algún truquito.
Ingredientes
- 16 alitas de pollo
- ½ limón
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharada de salsa harissa
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de miel
- ½ cucharada de vinagre de Jerez
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ¼ de cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- Pimienta
- Perejil
- Sal
Elaboración
- Retira las puntas a las alitas (puedes reservarlas para hacer un caldo). Corta el resto de las alitas en dos, quítales un poco de piel, ponlas en un bol y salpimiéntalas.
- Exprime el limón y pon el zumo en un bol. Agrega el tomate concentrado, la salsa harissa, el ajo en polvo, el comino, el pimentón, la miel, el vinagre y el aceite. Remueve los ingredientes, vierte la mezcla sobre las alitas y embadúrnalas bien con ella.
- Coloca las alitas en una bandeja de horno y hornéalas a 220 °C durante 20 minutos. Puedes darles la vuelta a los 10 minutos.
- Sirve 4 alitas en cada plato y decóralos con unas hojas de perejil.
Como consejo, el chef propone hacer un caldo de pollo para aprovechar las puntas de las alitas, dóralas en una cazuela con 2 cucharadas de aceite, agrega unas hortalizas y unas hierbas aromáticas, cubrirlas con agua, sazona, cuece todo durante 20 minutos y cuela el caldo.
Propiedades del pollo
La carne de pollo es un alimento muy común en todas las casas, especialmente por su alto valor nutritivo, su bajo costo y su versatilidad, por sus múltiples opciones de preparación. Además, es bajo en grasa y en calorías, y tiene un alto contenido en nutrientes, vitaminas y proteínas de alto valor biológico que suministran aminoácidos esenciales para nuestro organismo y su correcto funcionamiento.
Entre sus propiedades, el pollo, aumenta los niveles de serotonina en el cerebro para aumentar nuestro estado de ánimo, ayuda a luchar contra la pérdida ósea, mantiene los vasos sanguíneos sanos y produce altos niveles de energía.
Por cada 100g el pollo tiene:
- Proteínas 30 gr
- Grasa 7,7 gr
- Grasa saturada: 2,2 gr
- Calorías: 195
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