La receta de alitas de pollo picantes de Arguiñano: sencilla y para conquistar a los más valientes

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Si lo que buscas es un plato con el que triunfar con mayores y pequeños, las alitas de pollo son uno de esos ingredientes con los que preparar platos que conquistan a todos los comensales.

Tan sencillas como deliciosas, estas pequeñas piezas del pollo las podemos elaborar de diferentes maneras: fritas, estilo buffalo, al ajillo... y si eres de los que les gustan las emociones fuertes, también puedes preparar unas deliciosas alitas de pollo picantes para chuparte los dedos. Y nunca mejor dicho.

Ya sabemos que Karlos Arguiñano es un chef todoterreno, y es que el beasaindarra no hay receta que se le resista y así lo demuestra cada año en sus libros, donde comparte con sus lectores cientos de recetas.

En 545 recetas para triunfar fáciles de hacer y ricas de comer (Planeta), Arguiñano comparte entre otras recetas esta de alitas picantes, un plato muy fácil de elaborar para el que también nos regala algún truquito.

Ingredientes​

  • 16 alitas de pollo
  • ½ limón
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharada de salsa harissa
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de miel
  • ½ cucharada de vinagre de Jerez
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal

Elaboración​

  1. Retira las puntas a las alitas (puedes reservarlas para hacer un caldo). Corta el resto de las alitas en dos, quítales un poco de piel, ponlas en un bol y salpimiéntalas.
  2. Exprime el limón y pon el zumo en un bol. Agrega el tomate concentrado, la salsa harissa, el ajo en polvo, el comino, el pimentón, la miel, el vinagre y el aceite. Remueve los ingredientes, vierte la mezcla sobre las alitas y embadúrnalas bien con ella.
  3. Coloca las alitas en una bandeja de horno y hornéalas a 220 °C durante 20 minutos. Puedes darles la vuelta a los 10 minutos.
  4. Sirve 4 alitas en cada plato y decóralos con unas hojas de perejil.

Como consejo, el chef propone hacer un caldo de pollo para aprovechar las puntas de las alitas, dóralas en una cazuela con 2 cucharadas de aceite, agrega unas hortalizas y unas hierbas aromáticas, cubrirlas con agua, sazona, cuece todo durante 20 minutos y cuela el caldo.

Propiedades del pollo​


La carne de pollo es un alimento muy común en todas las casas, especialmente por su alto valor nutritivo, su bajo costo y su versatilidad, por sus múltiples opciones de preparación. Además, es bajo en grasa y en calorías, y tiene un alto contenido en nutrientes, vitaminas y proteínas de alto valor biológico que suministran aminoácidos esenciales para nuestro organismo y su correcto funcionamiento.

Entre sus propiedades, el pollo, aumenta los niveles de serotonina en el cerebro para aumentar nuestro estado de ánimo, ayuda a luchar contra la pérdida ósea, mantiene los vasos sanguíneos sanos y produce altos niveles de energía.

Por cada 100g el pollo tiene:

  • Proteínas 30 gr
  • Grasa 7,7 gr
  • Grasa saturada: 2,2 gr
  • Calorías: 195

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