fleta.parisian
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La temporada de trufa acaba de arrancar y se prolongará hasta mediados de marzo, tres meses intensos en el que fuentes del sector prevén que los precios de la trufa especialmente la variedad negra (o Tuber melanosporum), que tiene en Teruel (Aragón) su principal centro de producción en España, alcancen un precio mínimo de 700 euros. Otras zonas productoras son Castilla y León (especialmente, Soria) y Castilla - La Mancha (Guadalajara). Desde la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel (ATRUTER) miran con optimismo la nueva temporada gracias a las lluvias registradas en el ultimo mes y medio "que han posibilitado que el hongo madure". Esta semana todos los trificultores y amantes de este hongo tienen una cita en la mayor feria dedicada a este manjar en España: 'Fitruf' en Sarrión (Teruel).
En ATRUTER reconocen que el año pasado la producción cayó un 40% respecto a 2022 y apuntan hacia "un año normal de producción". Una cosecha que, en su mayor parte, ya nace de la trificultura. "El hongo ya está domesticado, las plantaciones, el cultivo nació en Teruel. En Francia no cuajó ", han señalado fuentes de esta asociación a 'La Información'. Las mismas destacan que ya se cuenta con buenas técnicas para inocular el hongo en el árbol.
Desde medios locales como el Diario de Teruel se estima, a partir de datos de Aduanas, que la trufa negra a pesar de la sequía de los dos últimos años se exportó por un montante de 4,67 millones de euros entre noviembre y diciembre del año pasado frente a los 6,5 millones de 2022 y los 8,22 millones de 2021. Esto es un 28% menos. En enero, calculan, las exportaciones retrocedieron desde los 5 millones de euros de 2023 (3,85 millones de 2022) a los 3,56 millones de este año.
"Una campaña aceptable" y un invitado incómodo
Por su parte, el presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria (ATRUSORIA) José Manuel Pérez espera que sea "una campaña aceptable: veremos si será buena a lo largo del mes de diciembre". Sin embargo, el representante de los trificultores sorianos ha lamentado que esta provincia ha tenido jornadas con 15 grados durante el día, algo que ha retrasado la maduración de la trufa. "Este calor desarrolla todo tipo de plagas", apunta Pérez en referencia al temido 'escarabajo de la trufa' ('Leiodes Cinnamomea') que se alimenta exclusivamente del hongo (especialmente en su etapa de fructificación). "Es un problema muy serio, si no somos capaces de alejarlo", advierte el presidente de ATRUSORIA.
José Manuel Pérez (ATRUSORIA), sobre la plaga de escarabajo que padecen en las plantaciones de Soria: "Es un problema muy serio, si no somos capaces de alejarlo", avisa.
Desde el sector ya investigan diferentes sistemas, especialmente en la Universidad de Barcelona, "donde ya trabajan en algún tipo de trampa que controlan el problema, pero no acaban con el escarabajo". Respecto al precio, el representante de los trifucultores sorianos, explica que "los precios están empezando a remontar" y estima que "ya nos estamos acercando al entorno de los 500 euros por kilo, incluso 600 en el comercio al detalle". En este sentido, argumenta que "diciembre es un buen mes para la trufa" aunque luego los precios se estabilizan en enero.
El agua, una limitación
Para Luz Cocina, directora técnica de la consultora especializada MicoLab, "esta temporada será buena, ni tanto como otras anteriores ni tan desastrosa como las 2 últimas" y señala hacia la campaña 2025-2026: "Será un año buenísimo". En su opinión, a pesar de que hemos dejado el ciclo de sequías atrás, "uno de los grandes problemas que tienen las zonas productoras (Teruel, Soria, Guadalajara, Cuenca) es que son deficitarias en agua y, muchos años, sufrimos restricciones de las confederaciones hidrográficas para regar". De cara al futuro, Cocina apuesta por "mejorar los kilos recolectados, a través del buen manejo de las plantaciones" y del impulso de la investigación en este ámbito.
Sobre los precios asegura que estos son menores de los que se registraban la campaña anterior a estas fechas. En cualquier caso, añade que ya están conociéndose referencias importantes como los valores de venta en la Feria Internacional de la Trufa (FITRUF) que se celebra estos días en Sarrión (Teruel). Al respecto, recuerda que España es el primer productor mundial de trufa negra y que solo le hace sombra Australia. Sobre la aparición del incómodo 'escarabajo de la trufa', la directiva de MicoLab cree que a estas alturas de la temporada el reto es controlar esta plaga y esperar a que la caída de las temperaturas frene su actividad.
"Uno de los grandes problemas que tienen las zonas productoras es que son deficitarias en agua y, muchos años, sufrimos restricciones de las confederaciones hidrográficas", Luz Cocina (MicoLab)
¿Temporada histórica en Teruel?
Esta temporada puede ser histórica para Teruel, ya que puede materializarse una de las grandes aspiraciones del sector trufero: el nacimiento de la Indicación Geográfica Protegida 'Trufa Negra de Teruel' (IGP 'Trufa Negra de Teruel'). "Comenzaremos en breve la inscripción de los operadores, para que puedan producir con esta etiqueta y podamos solicitar ayudas a la Unión Europea", comentan desde ATRUTER. La asociación ya ha solicitado la denominada 'Protección Nacional Transitoria' al gobierno de Aragón para empezar a comercializar trufas bajo este sello, ya que al tratarse de una IGP que abarca una única comunidad autónoma la competencia corresponde al gobierno de Aragón. Todo ello, a la espera del 'ok' definitivo de Bruselas.
En Teruel (Aragón) el sector es ya todo un motor económico y está compuesto por decenas de micropymes de entre 1 y 15 trabajadores, con hasta 12 empresas transformadoras y asentadas. Además de otros negocios auxiliares como viveros, empresas de riego, así como adiestradores y veterinarios para los perros que son usados para localizar este hongo. Solo ATRUTER ya cuenta con 450 socios, aunque reconocen que "aún quedan por incorporarse muchos pequeños trificultores" y animan a unirse, para ser más fuertes a la hora de defender sus intereses.
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