Anastasia_Johnston
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Las infusiones o tés de hierbas no se conforman con ser una bebida caliente que nos reconforta en momentos de estrés en los que necesitamos calma, sino que aportan una serie de beneficios nutricionales saludables que van a depender de la planta que utilicemos. Así pues, el mundo de las infusiones es apasionante y variado, y hoy vamos a detenernos en los beneficios de un arbusto chileno bastante desconocido.
El nombre de la planta que nos ocupa es el boldo, un arbusto cuyas hojas infusionadas contribuyen en la lucha contra la inflamación estomacal, aliviando los gases y mejorando las digestiones pesadas, entre otras cosas.
Cómo podemos incorporar el boldo a nuestra alimentación
En fitoterapia, lo que se utiliza del boldo son sus hojas, permitiendo que se extraigan con cierta facilidad sus principios activos, en contacto con un medio alcohólico. Lo más habitual suele ser preparar infusiones, aunque también se presenta su extracto seco en cápsulas, aceites esenciales e, incluso, en viales líquidos.
Hoy en día, el boldo es especialmente utilizado para restablecer ciertos problemas a nivel del hígado y la vesícula biliar, así como para eliminar los gases y combatir el estreñimiento.
La forma correcta de preparar un té con este planta medicinal, especialmente indicada tras una comida copiosa y un día de excesos, es añadir hojas secas de boldo en un vaso (250 ml) de agua hirviendo. Dejamos reposar unos minutos y la tomamos sin dejar que pase demasiado tiempo para que no pierda sus propiedades. Eso sí, se recomienda no añadirle azúcar refinado, puesto que éste podría fermentar e interferir en el proceso de digestión que queremos mejorar.
Propiedades beneficiosas de la infusión de boldo
Si diseccionamos la planta y sus propiedades, nos encontramos con cuatro ingredientes importantes, sobre todo en lo que hace referencia a los aceites esenciales que podemos extraer de él. Sus aceites esenciales primordiales cumplen sobre todo una función sedante, expectorante y antiinflamatoria. Destacan también sus flavonoides (protectores del corazón), los taninos antioxidantes y los alcaloides, defensores de la salud hepática.
Utilizada como especia en diferentes recetas, el boldo contribuye a una digestión ligera, así como a aliviar posibles dolencias estomacales gracias a su aceite esencial llamado cineol. Respecto a las flatulencias, es una planta cuyo aceite esencial ascardiol es muy efectivo contra los gases, además de añadir cierto efecto sedante, lo que a su ve favorece el sueño y descanso nocturnos.
Sumando sus propiedades y debido a sus ingredientes naturales, el boldo puede provocar un cierto efecto laxante, lo que beneficia a aquellas personas que tienen problemas de estreñimiento. Además, al ser un depurativo del hígado, esta hierba podría ayudar a rebajar las cifras de colesterol.
Para finalizar, su contenido en aceite esencial de eucaliptol, posee beneficios expectorantes para combatir los principales síntomas del catarro. Para la tos existen jarabes de boldo, que añaden también propiedades antibióticas en cierta medida, así como antiinflamatorias. Eso sí, no conviene abusar de su ingesta, y siempre debe estar bajo la supervisión de un profesional de la salud para no excedernos de la dosis.
¿Tiene alguna contraindicación beber infusión de boldo?
Aunque se trate de un producto natural, el boldo, como todas las hierbas que infusionamos, pueden tener contraindicaciones en determinados casos. Por ejemplo, no se aconseja tomar este producto a aquellas personas que padecen enfermedad renal o hepática.
Por otra parte, y debido a los alcaloides de su composición, el boldo debe evitarse durante el embarazo puesto que existe riesgo de aborto. Y también puede interactuar con determinados fármacos o reducir su efecto debido a la cumarina que contiene, un anticoagulante natural que podría favorecer el riesgo de hemorragias.
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