La forma más barata de comer jamón ibérico: así puedes ahorrar hasta un 50% esta Navidad

cgislason

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Esta Navidad en la mesa de cualquier hogar español será difícil no encontrar uno de los productos estrella de nuestra gastronomía: el jamón ibérico. Este manjar procedente del cerdo es un clásico en casi todas la reuniones familiares y de amigos que se celebran en estas fechas.

No obstante, este año habrá que rascarse un poco más el bolsillo para degustar este producto tan apreciado. Y es que el precio del jamón ibérico de cebo ha subido en los primeros compases de diciembre hasta un 11% respecto al año anterior, según datos del primer muestreo del Observatorio de Precios de Navidad que realiza cada año la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Sin embargo, existe una fórmula para que consumir jamón ibérico en estas fiestas le salga por la mitad de precio al consumidor. Así lo asegura la OCU tras realizar un estudio de precios de jamón y paletilla ibéricos de venta online que revela enormes diferencias "entre los productos que se venden loncheados y las piezas enteras" incluso "después de quitarle el desperdicio (el hueso y la costra)", que supone el 50% del peso para un jamón y el 60% en una paletilla.

Este colectivo de consumidores aconseja que "si estas navidades tiene pensado consumir más de 5 kg de jamón ibérico o 4 kg de paletilla, sale muy a cuenta comprar una pieza entera y pedirle al charcutero que la corte y la envase en paquetes al vacío". Y es que "aun sumando el coste del corte, que varía entre 30 y 50 euros por la pieza entera, el precio final apenas será la mitad que si se va comprando de poco a poco ya loncheado".

Así, por ejemplo, el kilo de jamón ibérico de cebo (etiqueta blanca)-mitad duroc mitad ibérico, alimentado con pienso y criado en cebadero que se identifica con una etiqueta blanca- cuesta en lonchas 65 euros de media mientras que la paletilla loncheada sale a 64 euros. En cambio, la pieza entera, ya limpia y sin hueso, baja a 37 €/kg para el jamón y 27 €/kg para la paletilla.

En cuanto al jamón de cebo de campo ibérico (etiqueta verde), que se distingue del anterior por su alimentación, de pienso y hierba, y por su crianza en una dehesa., loncheado cuesta ya 104 €/kg de media, por los 89 €/kg de la paleta loncheada. En cambio, el precio de la pieza entera preparada es de 51 €/kg para el jamón y 33 €/kg para la paletilla.

Casi 220 €/kg el bellota 100% loncheado​


En un nivel superior se encuentra el jamón de bellota ibérico (etiqueta roja), de raza ibérica al 50% o hasta el 75%, criado en el campo y alimentado con bellota y recursos naturales de la dehesa. El jamón loncheado cuesta 136 €/kg de media, por los 117 €/kg de la paleta loncheada. La pieza entera baja a 69 €/kg para el jamón y 41 €/kg para la paletilla.

Pero el mejor producto y el más caro es el jamón de bellota 100% ibérico (etiqueta negra), de procedencia totalmente ibérica criado en la dehesa con total libertad y alimentado a base de bellotas, pasto y recursos naturales. El jamón loncheado cuesta 219 €/kg de media, por los 178 €/kg de la paleta loncheada mientras que una pieza entera ya limpia sale a 103 €/kg el jamón y 84 €/kg la paletilla.

Etiquetado correcto, pero complicado de leer​


La OCU también ha analizado al etiquetado identificativo del tipo de jamón ibérico y "no ha detectado intentos de aparentar una categoría superior", aunque ha asegurado que los loncheados envasados no son fáciles de leer porque "unas veces se indica en forma de adhesivo o sello, otras sobre un cuadrado o un triángulo y utilizando además tipos de letra muy distintos". Por eso, la organización de consumidores ha pedido al Ministerio de Agricultura "un formato común en loncheados que identifique claramente su denominación, de la que depende el precio y la calidad", algo que "ya se hace en otro tipo de etiquetas de calidad como las ETG, las IGP, las DOP y en los productos veganos o sin gluten".

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