La Feria 'Sabor a Córdoba' llega a su final como una delicia para el paladar

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A un lado del Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones, una cata de quesos; al otro, una demostración de escanciado de vino. Y alrededor los casi 40 expositores atendiendo a la clientela de forma reposada pero constante. La I Feria Sabor a Córdoba , inaugurada el pasado jueves, pasaba así su ecuador con satisfacción moderada por parte de los participantes. Por un lado hay grandes alabanzas al espacio en concreto, pero por otro ciertos lamentos por la distancia y malas comunicaciones con la ciudad, lo que ha hecho que la asistencia sea pequeña a tenor de las expectativas. Para próximas ediciones ya existe un deseo en boca de todos: medios de transporte directos y específicos para la feria. José Antonio Jiménez, director comercial de Los Raigones , muestra en su expositor una enorme variedad de productos, desde vermuts a aceites de diversos tipos de aceituna hasta vinos jóvenes, Pedro Ximénez, o el fino El Caballo. Mientras explica a unos clientes cómo rebajaron el picor de uno de sus aoves, al añadir hojiblanca a la variedad picual, Jiménez comenta que «la feria está tranquila en cuanto a afluencia, pero la gente está comprando y las marcas hemos salido además en los medios de comunicación, todo ello a un módico precio, además el sitio es espectacular». Noticia Relacionada Sabores de Córdoba estandar No Soledad Serrano: «Hay una simbiosis entre el producto y la receta final, los cocineros lo saben hacer muy bien» Julia García Higueras La presidenta de esta asociación analiza el papel de las delicias de la provincia en la gastronomía, en plena celebración de la feria alimentaria 'Sabor a Córdoba' en el Centro de ExposicionesPara Jiménez falta un autobús específico que traiga y lleve gente sólo para este evento. La comercial de Transformando-Cervezas Bandolera cree que «esto está lejos para que la gente venga y gaste, aunque las instalaciones son chulísimas, para hacer muchas cosas aquí». En el mostrador, las numerosas cervezas artesanas, con imagen renovada, muestra el crecimiento de una empresa iniciada en 2024 y que cuenta ya con ocho referencias.David Pérez es propietario de Corduba Miel, tercera generación de una empresa nacida en 1985. Cuentan hasta con diez variedades de miel. Para Pérez la feria «es un buen escaparate, hay que tener en cuenta que es su primer año y habrá cosas que mejorar , pero las instalaciones son formidables. José Antonio Cabrera califica a su aove como aceite de autor.Se llama Vida Perra, pero no por algo malo, sino por la vidorra que se pega su perra Tiza en el campo. Con variedades como nevadillo negro, ecijano o marteño, el aove es un compendio de los frutos de olivos antiguos. «Al pabellón no se le puede poner un pero, pero la ubicación no tiene nada que ver con la Feria de los Municipios , al menos se puede hablar con el cliente, porque tampoco hay muchos y no hay que ir corriendo».Noticia Relacionada Agenda gastronómica estandar No Sabor a Córdoba: La feria que celebra la esencia gastronómica de la provincia Beatriz García Los asistentes podrán conocer y adquirir directamente productos de más de 50 empresas locales y de las siete mancomunidades que representan a los municipios cordobesesJosé Manuel Toro es responsable de Cortijo la Calzada, que elabora queso de cabra en la Subbética y comparte expositor por lazos familiares con Los Cabañas Gourmet, que elabora platos de quinta gama. «Es el primer año, se tendrán que corregir cosas pero no pinta mal», apunta. Por su parte, Íñigo Prieto es el fundador de pacharán Tía Arantza , y director comercial de aceites Cortijo La Reina , que también cuenta con legumbres: «el sitio me parece espectacular, parece que estamos en Madrid, Barcelona... o Alemania, pero al estar alejado de Córdoba quizá haga falta una línea de autobuses especiales a coste cero para que vengan todos los cordobeses».Por último, Elisabeth Ruiz, del obrador de Jamones Sabor Único, ha traído sobre todo jamón y paleta desde su fábrica de Hinojosa del Duque . También algún embutido. «El sitio a lo mejor es un poco lejano y tienes que ir a buscarlo, pero está bien», opina sobre esta primera edición.

 

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