La curiosa fiesta de este pueblo de Málaga en honor a la zanahoria: pasacalles, conciertos y degustaciones

Ottis_Bailey

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El municipio malagueño de Cuevas Bajas , conocido como La Villa Morá, celebra 1 de diciembre el 20º aniversario de su Fiesta de la Zanaoria Morá, declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga. Según ha informado el diputado provincial Juan Rosas, junto con el alcalde, Manuel Lara, este año habrá un amplio programa de actividades para una jornada en la que esperan que esta localidad acoja a más de 7.000 visitantes , multiplicando por cinco su población.Las actividades comenzarán a las 11.00 horas con la apertura del mercado en la calle Real, para dar paso al mural que elaborará Daniela Miazzo, con las historias de SúperZM y Juanita La Morá, dos personajes en uno, embajadores de la oferta turística del municipio. Juanita La Morá, que representa a la Zanahoria Morá, se convierte en SúperZM al beber la bebida Resoli. Durante la jornada habrá, entre otras cosas, talleres infantiles; un punto para maquillaje con glitter, donde se potenciará el uso del color morado entre los visitantes; un torneo de realidad virtual titulado 'Atrapa a Juanita', para niños y adultos, cuyas finales podrán seguirse en una pantalla gigante; pasacalles , actuaciones musicales a cargo de Trío Gabanna y Requiebros, un showcooking por parte del restaurante Arxiduna y degustaciones de migas con Zanahoria Morá. Además, los asistentes podrán conseguir premios haciéndose fotos con SúperZM y etiquetando a @1881kapikua en instagram con el hashtag #LaVillaMorá.Por otra parte, también se homenajeará a Paco de la Huerta Primera . Francisco Artacho Jurado, conocido en la localidad como Paco de la Huerta Primera, fue el gran impulsor de la siembra y aumento de producción de la zanahoria morá a finales del siglo XX y por ello recibirá un homenaje póstumo, siendo varios vecinos los que le dedicarán el tradicional pregón de la fiesta a las 12.00 horas.Para esta jornada, el Ayuntamiento de Cuevas Bajas trae novedades como la llegada de los Molletes Moraos y Moraitos, con y sin gluten, respectivamente, para celebrar los 20 años de esta fiesta gastronómica. «Queremos que las familias disfruten de la gastronomía donde Málaga se asoma al Genil, en 'La Villa Morá', por ello hemos creado los Molletes Morao y Moraito«, con gluten y sin gluten, manifiesta Manuel Lara. La zanahoriaLa zanahoria morá, además de su peculiar color morado, es más grande que la zanahoria naranja. De hecho, puede llegar a pesar más de un kilo. También es una hortaliza rica en componentes anticancerígenos y diuréticos, además de vitaminas A, B y E. En cuanto a su uso en comidas, al paladar ofrece un sabor suave y dulce , pudiendo ser consumida cruda, acompañando ensaladas o fritas. Cuevas Bajas celebra con su fiesta ser uno de los últimos reductos de producción de este tubérculo en España. Produce al año 300.000 kilos, aunque su mayoría se exporta al exterior.Este año las actividades de vísperas tendrán lugar el viernes 29 y sábado 30 de noviembre donde la I nstagramer GastroViajera y el chef Rubén Antón recopilarán recetas antiguas e innovaciones con zanahoria morá. Este será el inicio del proceso de investigación para crear el Recetario de Juanita la Morá, ideado con la intención de acercar la gastronomía de calidad a edades tempranas y público familiar.Por su parte, la Cadena Ser emitirá su programa Hoy por Hoy especial desde la nueva biblioteca y el tradicional concurso de zanahoria morá agudizará el ingenio culinario. HistoriaLa zanahoria morada o «morá» es una variedad desconocida para la gran mayoría de la población, salvo para los vecinos de Cuevas Bajas, en la provincia de Málaga, que han mantenido su cultivo desde hace trece siglos. Se trata de la variedad de zanahoria más antigua de Europa , cuya semilla sólo pervivía en huertos privados y en pequeños cultivos familiares situados a orillas del río Genil.Hace cuatro años, la empresa Esali Alimentación, huyendo del monocultivo del olivar reinante en la comarca de Antequera, puso sus ojos en este tubérculo local, con el objetivo de preservar sus características diferenciadoras: un llamativo interior con una gama amplia de tonalidades de morado y un sabor suave y más dulce que el de la zanahoria tradicional.Para fomentar el cultivo de esta hortaliza, iniciaron un proceso de selección de semillas. Contactaron con un grupo de 15 agricultores que se constituyeron en asociación y comenzaron a cultivar zanahoria morá. Así lo ha explicado a ABC Rocío Aguilar, responsable de I+D+i de la empresa. «Empezamos con una hectárea y actualmente tenemos en contrato cinco, aunque nuestra intención es aumentar la superficie año tras año», ha señalado la experta, que ha añadido que «cultivar esta variedad conlleva mucha responsabilidad, pues su desarrollo cuenta con muchas particularidades».Entre éstas, la experta señala que precisa de terrenos arcillosos y arenosos a la vez, además de suelos fértiles y de mucha agua. Por eso, la zona de Cuevas Bajas es la idónea para su cultivo ya que la tierra, que cumple estas características, se nutre de pequeñas filtraciones de agua por la proximidad del río Genil, proporcionándole la humedad necesaria para que el tubérculo se desarrolle en óptimas condiciones y conserve su corazón morado.

 

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