La cena de Nochebuena costará hoy a los españoles un 55% más que hace una década

oreilly.hazle

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La cena de Nochebuena es siempre la más especial del año para las familias españolas. Pero también la más costosa, sobre todo para los que son menos previsores y dejan las compras para última hora. Pese a que la inflación de los alimentos se sitúa por debajo del 2%, lo cierto es que el 'efecto Navidad' se ha instalado como cada año en los precios de los 16 productos más consumidos en estas fechas tan señaladas dándoles un fuerte empujón hacia arriba.

Así lo ha corroborado el Observatorio de Precios de Navidad que realiza la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que asegura que desde 2015 los precios de los alimentos típicamente navideños han subido hasta un 55%.

"Las angulas y los percebes siempre han sido un artículo de lujo, pero este año alcanzan máximos históricos. Pero otros productos típicos de estas fechas y más asequibles, como el redondo o el cordero también están más caros que nunca", afirma la OCU. Este colectivo destaca además que "las subidas de precios en estos años son superiores al 100% en alimentos como las almejas, el besugo, las angulas o los percebes".

"Estamos ante la cesta navideña más cara de la historia, prácticamente todo sube", sentencia. Así, por ejemplo, si el kilo de almejas costaba 15,15 euros en 2015, en la actualidad su coste es de 35,46 euros.

La organización de consumidores, en su informe de este año, refleja que solo en este mes de diciembre los precios se han incrementado un 12,3%. Respecto diciembre de 2023, la subida de los precios ha sido de un 6,8% de media.

En concreto, hasta 13 de los 16 productos analizados por este colectivo han incrementado su coste respecto a hace tan solo un año. Los percebes son el producto que más ha subido (+78,4%), seguido de las almejas (+53,1%) merluza al corte (+32,8%) y angulas (+13,9%). Por detrás, con subidas más moderadas por debajo del 10%, se sitúan el pavo entero (+6,2%), la granada (+6%), la pularda (+5,5%), la lubina (+4,8%), el jamón ibérico de cebo (+4%), el redondo de ternera (+3,8%), el besugo (+2,8%), el cordero en cuartos (+1,8%) y los langostinos (+0,4%).

Por contra, solo tres productos de la cesta navideña bajan su precio, comenzando por la lombarda (-1,3%), la piña (-7,4%) y las ostras (-7,6%), que es el producto que más baja su precio durante el mes de diciembre y que otros años ha experimentado subidas importantes.

Un patrón similar al de años anteriores​


En cualquier caso, se observa un comportamiento diferenciado según el tipo de producto. "De nuevo se ha repetido el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en algunos mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras", ha explicado la organización de consumidores.

Con estos datos, OCU reitera sus recomendaciones para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad y Nochevieja y recomienda "adelantar las compras (sobre todo en marisco y pescado) o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional".

Desde 2015, este colectivo el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

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