Jugosas salchichas al vino con patatas: receta barata y perfecta para los días fríos

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Las salchichas al vino con patatas son una receta ideal para quienes buscan un plato sustancioso y perfecto para los días fríos. La clave de este plato radica en el equilibrio de sabores que aporta el vino, ya que realza el gusto de las salchichas y añade un toque único a todo el conjunto de la receta. Es por eso que debemos hacerlo a fuego lento, de esta manera el vino se reduce y se mezcla con las salchichas.

Es posible usar diferentes tipos de salchichas, desde las frescas hasta las ahumadas. Igualmente, podemos acompañarlas con especias o hierbas, como el tomillo, el romero o el laurel. Asimismo, es buena idea acompañarlo todo de patatas, ya sea en rodajas, dados o machacadas.

Por un lado, tenemos la facilidad de la preparación, por otro, sus ingredientes asequibles, dando como resultado un deleite para nuestras comidas cotidianas y un disfrute de sabores auténticos y hogareños. También se puede experimentar con variaciones, como incorporar verduras. Prepara tus utensilios y vamos a ello.

Ingredientes de las salchichas al vino con patatas​


Esta receta es ideal para cuatro personas y costará alrededor de 11 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 3€.

  • 2 cebolla. 1,45€ / 500 gr.
  • 2 ajos. 1,65€ / 250 gr.
  • Salchichas. 1,43€ / 200 gr.
  • 2 patatas. 1,19€ / 400 gr.
  • 120 ml de vino blanco. 0,96€ / 1 l.
  • 200 ml de caldo de carne. 0,75€ / 1 l.
  • 1 hoja de laurel. 0,66€ / 10 gr.
  • 1 cucharada de maicena. 2,89€ / 200 gr.
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración de las salchichas al vino con patatas​

  1. Cortamos las cebollas y pelamos los dos dientes de ajo.
  2. Cocinamos las salchichas en una sartén con un chorrito de aceite y reservamos.
  3. En el mismo sartén, cocinamos la cebolla y los ajos con una cocción a fuego medio.
  4. Colocamos dos patatas cortadas en rodajas y las dejamos en agua unos minutos.
  5. Añadimos una pizca de sal y pimienta, al gusto.
  6. Cuando estén un poco doradas las patatas, ponemos las salchichas.
  7. Echamos los 120 ml de vino blanco y subimos el fuego hasta que se evapore, así quitamos la esencia del alcohol.
  8. Añadimos 200 ml de caldo de carne y laurel al gusto, luego cocinamos todo mezclado.
  9. En caldo ponemos una cucharada de maicena para espesar el caldo.
  10. Esperamos a que concentre bien los sabores y apagamos el fuego. ¡Listo, ya tenemos nuestro plato para comer caliente!

Propiedades de la salchicha​


Las salchichas frescas tienen una menor cantidad de agua que la carne de la que proceden, aunque esta agua sigue siendo el componente mayoritario. Con más de un 25% de lípidos, predominan los ácidos grasos monoinsaturados, representados principalmente por el ácido oleico, seguidos por los ácidos grasos saturados.

Tanto el zinc como el hierro son de alta biodisponibilidad y el aporte de los mismos mediante alimentos de origen cárnico facilita alcanzar las recomendaciones dietéticas y evitar deficiencias. En este sentido, una reducción total o del 50% en la ingesta de carnes se asocia con un aumento muy significativo de casos de deficiencia nutricionales respecto al hierro y al zinc.

Por cada 100 gramos de salchicha contiene:

  • Energía: 295 Kcal
  • Proteínas: 12,9 g
  • Lípidos totales: 27 g
  • Vitamina E: 0,24 mg

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