kertzmann.delta
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Cuando pensamos en un picoteo saludable en seguida nos vienen a la mente tanto el hummus como el guacamole . Son fáciles de preparar y permiten todo tipo de variantes y versiones, pero cuando hablamos de productos envasados conviene elegir bien para no llevarte gato por liebre. El estudio nutricional de 79 untables vegetales (hummus, guacamoles y otras cremas a base de berenjena, lentejas, rábano, escalivada…) publicado en el último número de la revista OCU Salud revela que, aunque en general son productos saludables , su composición no siempre es la ideal. Así, algunos pueden incluir grasas no saludables y azúcares añadidos, sal en cantidad elevada y posibles aditivos (sobre todo conservantes, antioxidantes, correctores de acidez e incluso gomas como espesantes) que hacen que sean menos sanos que los que se preparan en casa siguiendo las recetas tradicionales. Hummus: revisa el porcentaje de garbanzosEl garbanzo, su ingrediente principal, suele acompañarse de pasta de tahini, limón y especias, aunque tampoco es raro encontrar ingredientes menos convencionales como el pimiento, las aceitunas o las almendras. El caso es que la mayoría de los 46 productos analizados tiene un buen aporte nutricional y obtiene una calificación A o B en Nutriscore . Al resto, con una C (un simple aceptable), suele penalizarles un excesivo aporte de sal o bien un pobre porcentaje de garbanzos, lo que reduce su contenido en fibra. Sus precios son muy diferentes y varían entre los 4 y los 34 euros/kg. Entre los que obtienen mejores resultados destaca el Hummus clásico de garbanzo de Carrefour (3,95 €/kg) por su excelente relación calidad precio.Guacamole. Guacamole: ¿cuánto aguacate contiene?Los 15 productos de guacamole analizados por la OCU contienen no menos de un 90% de aguacate, en muchos casos acompañado de otros ingredientes como la cebolla, el tomate o el cilantro cortados muy finos. Todos ellos tienen un buen perfil nutricional, por lo que consiguen una buena calificación, una A o una B en Nutriscore. En cualquier caso, no está de más comparar en el etiquetado la cantidad de aditivos que incorporan o la cantidad de fibra. Aunque donde más diferencias hay es en el precio, que varía entre 8 y 17 euros.Untables vegetales: no todo vale en la mezclaDe berenjena, de lentejas, de escalivada… y de combinaciones tan peculiares como rábano picante y manzana o de papaya y curry. También salsas de guacamole, con un porcentaje mucho más bajo de aguacate que los tradicionales. En conjunto, son los untables con un perfil nutricional menos interesante: solo 3 de los 18 productos tienen una A en Nutriscore. Entre los problemas más extendidos figuran su escaso porcentaje de verduras, frutas o legumbres, el exceso de sal (11 productos superan el 1%), su limitado aporte de fibra o la presencia de aditivos engañosos, como los colorantes: los había en 7 de los 18 productos analizados.
Hummus, guacamole y untables vegetales envasados: cuáles son los más saludables
Elaborados con verduras y frutas los untables vegetales pueden ser opciones saludables, pero no todos los que van envasados lo son, según revela un estudio de la OCU
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