Estrellas Verdes: los restaurantes más sostenibles de 2025

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La gala de entrega de las Estrellas Michelin es, sin duda, el gran hito gastronómico del año en España, una velada a la que no faltan ni la emoción, ni el talento, ni la buena cocina. En esta ocasión, Murcia ha sido la ciudad elegida para acoger la fiesta de la gastronomía por excelencia donde, la tarde de este martes 26 de noviembre el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas se ha vestido con sus mejores galas para acoger a los mayores talentos de la gastronomía española.

Con los nervios a flor de piel y la emoción desbordando por cada poro de sus cuerpos, los chefs han recogido los diferentes galardones que otorga la guía francesa, y aunque cada uno tiene un matiz diferente, conseguir uno de estos reconocimientos es digno de admiración.

Una Estrella, dos Estrellas, tres Estrellas, el sello Bib Gourmand, recomendados, Estrella Verde… La guía reparte diferentes galardones y uno de los más novedosos -que aparecieron por primera vez en la guía de 2021- son las Estrellas Verdes. Te contamos qué son y cómo se consiguen.

Qué implica conseguir una estrella verde​


"La Estrella Verde es una distinción anual que destaca los restaurantes más punteros en lo que a prácticas sostenibles se refiere", explican desde Michelin, quienes añaden que "al proponer una experiencia gastronómica que reúne excelencia y ecorresponsabilidad, estos establecimientos están dando forma a un modelo de gastronomía alternativo y especialmente ético".

Según aseguran desde la guía, para otorgar esta Estrella, los inspectores tienen en cuenta las buenas prácticas que muestran un compromiso sólido en favor de la gastronomía sostenible. Algunos galardonados, incluso, "van más allá esforzándose, por ejemplo, en contribuir a la economía local o en garantizar su propia autonomía energética".

Las nuevas Estrellas Verdes de la Guía Michelin 2025​

  • Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries)
  • Cal Paradís (Vall D'alba)
  • DSTAgE (Madrid)
  • Espacio Amunt (Ulldecona)
  • La Boscana (Bellvís)
  • O Secadeiro (Serra de Outes)
  • Restaurante 1947 (Vallromanes)
  • Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo)
  • Trama (Madrid)

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