Este es el mejor roscón de Reyes de 2024 según la OCU

ethel40

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Los roscones son uno de los productos más típicos de la Navidad en España. Su origen se encuentra en Francia y consiste en una masa fermentada y horneada, rellena de nata, trufa o crema y que suele ir coronada con fruta escarchada y ralladura de limón o naranja. En ocasiones también encontramos pequeños trozos de almendras y generalmente con un pequeño detalle y un haba en su interior.

Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), elige el mejor roscón de Reyes tras un elaborado estudio que pretende encontrar el producto de mejor calidad, más fiel a las indicaciones y el sabor. La investigación se realiza a roscones de supermercado y determina cuál es el mejor roscón envasado de estas Navidades.

El estudio de la OCU​


En este caso, la OCU ha seleccionado un total de quince roscones rellenos de nata que se encuentran disponibles a la venta en diferentes supermercados españoles. Tras revisar la composición, el perfil nutricional y las características principales, se realiza un ránking que determinará cuál es el roscón de mejor calidad.

Los expertos de esta organización informan que estos productos son más baratos a los de un obrador o panadería artesanal y eso se debe a la calidad inferior de los primeros, por ello jamás serán comparables a uno realizado por profesionales de la pastelería. Se han analizado roscones de Ahorramás, Alcampo, Aldi, BM, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Hiperusera, La Despensa, Lidl y Mercadona.

El estudio comienza con la valoración de aspectos como el etiquetado, la calidad de las grasas, el sabor, el aroma, la textura y mucho más. Las conclusiones hacen saltar las alarmas, nueve de esos quince productos dieron un resultado decepcionante y no alcanzan la valoración aceptable. Gran parte de ellos sustituyen la nata por mezclas de grasas vegetales nada saludables. Además, muchos abusan de los aditivos como el colorante o los conservantes.

El mejor roscón según la OCU​


El roscón con mejor resultado y valoración fue el de El Corte Inglés, un producto elaborado con nata y mantequilla y que ha obtenido una puntuación total de 70. Destaca la calidad del relleno y la degustación y aunque es el más caro de todos los analizados, también se considera el de mejor calidad y con menos aditivos.

Como cita el estudio de la OCU: "presenta un bollo bien fermentado, con un alveolado adecuado, de buen tamaño, con azúcar perlado y de textura jugosa. El bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y un sabor a azahar equilibrado, y ofrece abundante nata de dulzor equilibrado. No recurre a fruta escarchada de estridentes colores, solo usa guindas y naranja confitada."

El precio de la unidad es de 17,50 euros y su decoración sencilla y tradicional ha sido uno de los elementos más alabados por los investigadores. En segundo lugar se encuentra el roscón del Lidl con una puntuación de 68, seguido de cerca por el de Dia con 66 puntos.

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