Ensalada de frutos rojos, una receta barata y colorida para disfrutar estas navidades

Roma_Ryan

New member
Registrado
27 Sep 2024
Mensajes
65
ensalada-de-frutas-para-navidad.jpeg

Las ensaladas son uno de los platos más versátiles de la gastronomía ya que ofrecen un sinfín de combinaciones posibles. Se pueden elaborar con prácticamente todos los ingredientes imaginables y son perfectos para acompañar cualquier otra comida.

En Navidad abusamos un poco más de los platos pesados y contundentes por lo que incluir una ensalada en el menú puede servir para rebajar la comida o cena. Una receta perfecta para esta época del año es la ensalada de frutos rojos, una elaboración que además de quedar muy bonita en la mesa, también es nutritiva, saludable y fácil de preparar.

Ingredientes para la ensalada de frutos rojos​


Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de nueve euros por lo que cada ración serían poco más de dos euros por persona.

  • Mezcla de lechuga, rúcula y canónigos. 2,03€ / 200 gr.
  • Un puñado de frambuesas. 0,84€ / 100 gr.
  • Un puñado de arándanos. 1,44€ / 100 gr.
  • Un puñado de moras. 2,01€ / 100 gr.
  • Un puñado de fresas. 0,50€ / 100 gr.
  • Un puñado de nueces. 1,10€ / 100 gr.
  • Bacon al gusto. 0,70€ / 50 gr.
  • Vinagre balsámico, aceite y sal.

Receta de la ensalada de frutos rojos​

  1. Lava las verduras, escurrirlas muy bien y añadir en un bol.
  2. Corta las frutas que hayas elegido para tu ensalada, puedes añadir otras según tus gustos: manzana, melón, naranja...
  3. Añádelas a la mezcla de lechugas junto al puñado de nueces.
  4. Aliña con un chorrito de vinagre balsámico, aceite y sal.
  5. Para hacerla más completa puedes añadir bacon o trocitos de pollo, pasándolos previamente por la sartén hasta que se doren.

Propiedades de las fresas​


Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las fresas y los fresones son frutas muy poco energéticas, cuyo principal componente —después del agua— lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada, alrededor del 7% de su peso), fundamentalmente: fructosa, glucosa y xilitol. También son una buena fuente de fibra. Son muy ricas en vitamina C, con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja.

Entre los minerales, los más elevados son el hierro y el yodo, seguidos del calcio, fósforo, magnesio y potasio. Además, su bajo aporte en sodio y su alto contenido en potasio hace que estén indicadas en personas con hipertensión arterial.

Por cada 100 gramos, la fresa contiene:

  • Energía: 40 kcal.
  • Proteínas: 0,7 gr.
  • Lípidos totales: 0,5 gr.
  • Hidratos de carbono: 7 gr.
  • Fibra: 2,2 gr.
  • Agua: 89,6 gr.
  • Vitamina C: 60 mg.

Propiedades de los arándanos​


Los arándanos contienen uno de los niveles de antioxidantes más altos entre las frutas y verduras, incluyendo abundante antocianina que puede proteger su cuerpo de los radicales libres. Proporcionan cuatro nutrientes esenciales que son la fibra, la vitamina C, la vitamina K y el manganeso.

Este poder antioxidante es debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que les confieren su peculiar color, entre las que cabe citar la mirtilina, la cianidina, la delfinidina, la malvidina, la peonidina y la petunidina.

Por cada 100 gramos, los arándanos contienen:

  • Calorías: 57 kcal.
  • Carbohidratos: 14,5 gr.
  • Grasas: 03 gr.
  • Proteínas: 0,7 gr.
  • Calcio: 6,0 mg.
  • Hierro: 0,3 mg.
  • Manganesio: 6,0 mg.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

 

Miembros conectados

No hay miembros conectados.
Atrás
Arriba