qdaugherty
New member
- Registrado
- 27 Sep 2024
- Mensajes
- 72
La cata del vino de Moriles se ha convertido durante este fin de semana en uno de las principales proyecciones al mundo con que cuentan los vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles . Y es que este evento, que ya alcanza su edición número 26, ha sabido hacerse un hueco de vital importancia en las agendas de bodegueros , agricultores y amantes de los vinos de la tierra. En esta edición un total de quince stands expositores alternan los espacios para bodegas y lagares con otros destinados a las industrias agroalimentarias que, en los últimos tiempos, están haciendo una magnífica vida de maridaje con los caldos que se producen en la zona.Noticia Relacionada productos típicos estandar No La Diputación presentará los vinos Montilla-Moriles a través de Europe Direct Rafael Aguilar La Junta destina 180.000 euros a promocionar los caldos de la Denominación de OrigenY es que los vinos que se crían en el término municipal de Moriles tienen mucho que decir. Es algo que está claro para los propietarios de bodegas y lagares así como los socios de las dos cooperativas de la localidad. Cristóbal Luque , gerente de la asociación de bodegas y lagares de Moriles, afirma que los pagos de Moriles Altos aportan una calidad superior a la Denominación de Origen. Este año se ha dado una buena cosecha aunque se ha adelantado dos semanas sobre el calendario previsto. Esta circunstancia ha aportado más acidez y menos grado de azúcar en palabras de Luque.Se repite en la localidad algo que ya se ha extendido a todos los pagos. Se trata de la recolección nocturna que evita la aceleración de la fermentación porque «el vino debe fermentar en la bodega bajo control», según indica el representante del sector.La cata permite mostrar la amplia variedad de vinos que produce la localidad. Si antes se reducían a los finos, generosos y amontillados ahora la producción se adapta también al gusto del consumidor. Algo que han entendido muy bien las diez firmas morilenses que operan acogidas al marco. Vino de tinajaAsi, por ejemplo, se ha popularizado el vino de tinaja , que antes no se embotellaba y ahora sí. Un vino que encuentra su público entre los que se inclinan por un caldo sin crianza . También los vinos jóvenes en distintas variedades o los espumosos. Precisamente en esta edición de la cata se ha presentado el primer espumoso realizado en Moriles por Bodegas Doblas . Por este motivo uno de los alicientes con que cuenta el evento es que se conozcan tanto las nuevas producciones como los lugares en los que estos vinos ven la luz. No hay que olvidar que Moriles cuenta con una situación privilegiada que hace que todo su término municipal esté en zona calificada de superior en la Denominación de Origen. Una catalogación que es posible gracias a las tierras albarizas con una antigüedad de 32 millones de años. Al menos así lo entienden en el sector morilense indicando que sus vinos son más lentos , llenan más la boca y dejan un recuerdo más largo en el paladar.Las empresas locales son conscientes de que el vino de Moriles vive un buen momento porque hay más medios. Aunque las bodegas y lagares no son de grandes dimensiones, en muchos casos tienen carácter familiar , han hecho posible a lo largo de la historia un marchamo de calidad a la zona. Se comercializan sobre todo en la provincia y en otras próximas como Málaga o Sevilla. Los productores sí tienen ahora conciencia de comercialización con marca. De este modo se ha superado la etapa histórica en que se vendía el vino mayoritariamente a granel para surtir a las grandes bodegas.El gerente de bodegas y lagares afirma que es tal el prestigio de sus vinos que se venden siempre antes que otros y para el consumidor es una garantía leer y saber que el producto viene de Moriles. Precisamente ése es uno de los objetivos de la cata que culmina este domingo. Proyectar el vino morilense apoyado en decenas de actividades enlazadas con el enoturismo . No se entiende la cata sin las visitas a lagares, bodegas y cooperativas o sin degustar productos alimenticios realizados por empresas de la localidad y la comarca.
El vino de Moriles avanza sin techo en una cata cada vez más concurrida
Una quincena de expositores muestran la calidad de los caldos del Sur de Córdoba
www.abc.es