El tirón del turismo salvará del paro a 54.000 empleados de la hostelería en temporada baja

beer.alden

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El tirón del turismo, que va a acabar este año con un nuevo récord de viajeros extranjeros (entre 90 y 95 millones de viajeros internacionales, según las primeras estimaciones oficiales) y de gasto (en torno a 128.000 millones de euros) está teniendo un efecto balsámico en el empleo ligado a la hostelería (alojamiento y restauración), que toco techó en agosto de 2024 con 2,9 millones de trabajadores (2,4 millones fueron asalariados y 509.000 autónomos), en pleno apogeo de la temporada alta.

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El caso extremo de Baleares: el 72% de los asalariados de la hostelería son fijos discontinuos​


Baleares ha sido el gran destino turístico pionero en la utilización del contrato fijo discontinuo, incluso antes de la última reforma laboral, como consecuencia de su acusada estacionalidad, que llevaba a toda la hostelería a cerrar sus puertas desde septiembre a febrero. En 2021, cuando todavía no se había mejorado esa modalidad de contrato, hubo una media de 31.052 afiliados, lo que suponía un 46,6% del total de altas en el régimen general. Con la última reforma laboral, esa cifra se disparó hasta los 64.667 afiliados en 2022 (un 69,3% del total) y repuntó hasta los 70.793 afiliados en 2023 (un 70,2% del total). Entre enero y septiembre de 2024, esa cifra ha tocado techo hasta los 84.997 afiliados (un 72% del total).
Desde la Federación Hotelera de Mallorca destacan que en paralelo a ese crecimiento del contrato indefinido se ha producido un ajuste sin precedentes de la contratación temporal. En 2021 había contratadas 15.371 personas con esa modalidad (un 23% de total), doce meses después bajó a 4.410 (un 4,7%) y en 2023 se desplomó hasta los 1.954 (un 1,9%). Entre enero y septiembre de 2024 hubo 2.130 fijos discontinuos en la hostelería de Baleares (un 1,8%).

 

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