El polvorón de lomo en manteca que va a revolucionar la Navidad: te contamos dónde probarlo

nikolas.okon

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Como cada año, Vejer de la Frontera se preparaba para celebrar la séptima edición del Día del Lomo en Manteca de Vejer, un evento gastronómico en el que se rinde homenaje a este producto típico de la zona. La carne en manteca es una de las herencias más populares de Cádiz y se puede encontrar como producto principal en muchas carnicerías.

Aunque la lluvia impidió que esta cita se celebrase, en otras ocasiones gran parte de los establecimientos del municipio incluyen este plato en sus menús y lo ofrecen como tapa junto con las consumiciones. Las Murallas de la Segur sirven de escenario para carnicerías locales que sacan puestos a la calle para vender lomo en manteca.

El polvorón de lomo de manteca de Paco Melero​


No obstante, Raúl Melero, carnicero de profesión, ya tenía listo su producto estrella, una preparación que se ha viralizado por la curiosa mezcla de ingredientes que muchos adoran y a otros espanta.

El de Vejer ha creado nada más y nada menos que un polvorón de lomo en manteca que se llevó el premio a la innovación en el certamen de Sabores de La Janda. Esta unión de dulce con salado, carne con postre y navidad con el resto del año ha generado un gran revuelo.

El hijo del dueño de la carnicería Paco Melero contaba a Cosas de Comé del Diario de Cádiz, que la idea surgió mientras estudiaba en la Escuela de Hostelería de San Roque, cuando lo comentó con un profesor tras una propuesta de pastelería innovadora. Hacer este postre no es muy diferente a preparar un polvorón original, basta con hacer algunos cambios.

Como explica Raúl, hacer el polvorón de lomo en manteca es como hacer uno normal pero utilizando manteca colorada en vez de blanca para darle un toque único. La harina también se tuesta de manera convencional pero en vez de usar almendras se utiliza lomo en manteca que ha sido desmigado se ha deshidratado. Desde luego es una receta de lo más llamativa que merece la pena probar.

Propiedades de la manteca de cerdo​


La manteca de cerdo es la grasa que se extrae de los tejidos del animal, en este caso, del cerdo. A este hay que añadirle agua, de tal forma, que queda como una especie de masa, muy similar a la mantequilla. Es un producto con un alto porcentaje de calorías y de colesterol, por lo que no se recomienda abusar de él.

Es una gran fuente de vitamina D, cuenta además con minerales que mejoran la salud, como el fósforo y el hierro. Es saludable para el corazón, ya que, tiene una gran cantidad de grasas monoinsaturadas. La manteca de cerdo es también rica en ácido oléico.

Por cada 100 g, la manteca de cerdo tiene:

  • Calorías: 22 kcal.
  • Grasas: 0,2 gr.
  • Sodio: 1 mg.
  • Potasio: 103 mg.
  • Hidratos de carbono: 7 gr.
  • Fibra: 0,3 gr.
  • Azúcares: 2,5 gr.
  • Proteínas: 0,4 gr.

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