Linnie_Howe
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No es algo que lo digamos nosotros, también se piensa fuera de España. El jamón ibérico es uno de los productos que mejor representa la gastronomía española. Además, todo lo que ofrece, son ventajas. Ya sea para desayunar unas tostadas, elaborar bocadillos o, ahora que es época, hacer ricas recetas en Navidad. Este producto propio de nuestras fronteras tiene una versatilidad inmensa.
Aunque un jamón ibérico de calidad suponga un gasto de dinero importante, no es algo que ocurra siempre. De hecho, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha dictado sentencia y ha catalogado un jamón de supermercado como uno de los mejores. Con una puntuación de 84 sobre 100, han destacado de él tanto el sabor como la calidad.
Uno de los mejores jamones ibéricos de supermercado, según la OCU
El jamón ibérico de la marca Auchan, disponible en Alcampo, ha sido valorado como uno de los mejores. Después de comparar más de 30 marcas, este envase ha alcanzado el pódium. Se han estudiado tanto los ingredientes que lleva como la calidad de la grasa, conservantes, humedad, etc.
El de la marca Auchan contiene 100 gramos y posee el certificado de calidad Certifood. Se puede comprar en el supermercado Alcampo, a un precio de 4,23€. También ha sido valorado un jamón de otro supermercado. Esta vez de Lidl, el supermercado donde venden el mejor accesorio para hacer un capuchino con una buena leche con espuma.
El de la cadena de origen alemán es de la marca Realvalle, tiene un precio de 4,69€ el envase y, al igual que el primero, contiene 100 gramos. En el mismo listado también aparece, en muy buena posición, un jamón ibérico que se vende en el supermercado Día, perteneciente a la marca Delicious. Este, en concreto, cuesta 5,15€.
Para aquellos que busquen un jamón ibérico que consumir en las próximas fiestas y no quieran gastarse demasiado dinero, ya saben que incluir estas opciones en su listado de la compra no será un error, sino un acierto.
¿Cómo diferenciar un jamón serrano de uno ibérico?
La respuesta a esta pregunta se encuentra en este artículo. Desde 20minutos entrevistamos a varios expertos de este manjar gastronómico para que nos dieran las claves y saber diferenciar entre un jamón serrano de uno ibérico.
Una de ellas la dio Manolo Valle, charcutero jefe de los Museos del Jamón de Madrid. Explicó que lo primero en lo que hay que fijarse es en el precinto y en los colores: "El precinto que acompaña a la pata indica tanto la raza del animal como su alimentación. El color blanco nos informa de que estamos ante un jamón de cebo ibérico. Si el precinto es verde, se tratará también de un jamón de cebo e igualmente ibérico, pero esta vez de campo. Por su parte, la etiqueta roja y la negra corresponden a los ibéricos de bellota: el rojo para el animal entre un 50 y un 75 por ciento de raza ibérica; y el negro identifica los jamones ibéricos de bellota 100 por cien".
Otras pistas que nos ayudarían a identificarlos son la pezuña, el tacto de las patas y la grasa. Sobre esto último, si un jamón es de buena calidad, debe contar con una generosa cantidad y estar infiltrada en la carne.
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