adeline45
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El Departamento de Salud del Gobierno vasco ha colocado carteles y pegatinas con la recomendación de consumir carne bien hecha en el reciento ferial de Ansio de Barakaldo que estos días acoge al evento The Champions Burger. Este aviso se produce después de que Pamplona registrase 23 casos de intoxicación alimentaria el pasado mes de octubre tras la celebración de este mismo evento.
En un comunicado, Salud ha indicado que el consumo de carne picada cruda o poco hecha puede suponer un "notable riesgo" para la salud de las personas porque puede albergar bacterias como la Escherichia coli (E.coli), productora de toxinas Shiga o la Salmonella. Ambas provocan graves cuadros gastrointestinales, que afectan sobre todo a los grupos más vulnerables, como menores de 15 años o mayores de 70.
La Escherichia coli pertenece a un grupo de bacterias presentes de forma habitual en el intestino humano. Aunque la mayoría son inocuas, las cepas productoras de toxina Shiga pueden provocar cuadros gastrointestinales graves. La Salmonella es una bacteria más conocida por la población. Se asocia frecuentemente al consumo de huevos, pero puede estar presente también en la carne picada cruda o poco hecha.
Por esta razón, y ante la detección en las últimas semanas de algunos casos de E.coli relacionados con el consumo de hamburguesas en otros puntos del país donde ha tenido lugar este evento, se han llevado a cabo inspecciones preventivas antes de permitir su celebración en Barakaldo y se mantendrá activa la vigilancia de la seguridad alimentaria.
Estas medidas se han acompañado de una comunicación a los profesionales de Osakidetza para que incrementen la sospecha diagnóstica ante síntomas compatibles con la enfermedad, como vómitos y diarreas, en los días posteriores a la celebración. En el recinto, los asistentes ya pueden observar las pegatinas y carteles distribuidos por el Departamento de Salud en las inmediaciones de las food trucks.
El Departamento de Salud vasco ha dado algunas recomendaciones para reducir todos los riesgos. La clave es cocinar las hamburguesas a una temperatura mínima de 70 grados en su interior, lo que garantiza la eliminación de bacterias y toxinas.
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