El éxito de la torta de aceite de Inés Rosales o cómo la receta de la abuela de hace 114 años triunfa en los fogones

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Una operaria de Inés Rosales empaqueta sus tortas de aceite de seis unidades.

Castilleja de la Cuesta (Sevilla) es la cuna de dos mujeres cuyos nombres traspasan fronteras y evocan pasiones cargadas de nostalgia y de sabor. Una de ellas es Gilda, la película protagonizada por Rita Hayworth o Margarita Cansino, hija de un castillejano, y que identifica a los famosos pintxos homónimos. La otra es Inés Rosales, una mujer que en 1910 bajaba a la vecina Pañoleta, un cruce de caminos de viajeros que salían o volvían a Andalucía, donde vendía sus tortas de aceite, un producto que cumple 114 años, se exporta a 37 países y que se ha hecho un hueco no solo en las cocinas anónimas, donde los pinches amateurs juegan a combinarla con alimentos dulces y salados, sino en los menús de muchos restaurantes y reconocidos chefs que aprovechan sus variedades de especias, naranja o limón para sus propias creaciones culinarias.

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Horneado de las tortas.
Líneas de control del tamaño del producto, en la fábrica de Inés Rosales.
Tue García, el chef de 12 tapas, prepara su torta Inés, una tapa de torta de Inés Rosales y foie, en su restaurante de Castilleja de la Cuesta (Sevilla).
Natillas de torta de aceite, uno de los postres de la carta de 12 tapas, en Castilleja de la Cuesta (Sevilla).


 

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