Abel_Wilderman
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Un espresso perfecto se hace en 25 segundos. “Debe tener una crema de color avellana que se mantenga al menos un minuto en la taza, y su sabor debe ser un balance preciso entre notas ácidas, amargas y florales, con un retrogusto prolongado”, explica Luigi Morello, presidente del Instituto Nacional Italiano del Espresso. La cantidad es clave: alrededor de 25 mililitros para disfrutarlo en su máxima expresión. ¿Y el precio? “1,20 euros, pero cuando es bueno se puede pagar hasta 1,50 euros”, dice el experto al teléfono. Sin embargo, el mercado italiano, reconocido por ofrecer café de calidad a un precio justo, enfrenta incertidumbre ante el alza de las cotizaciones internacionales de la materia prima, que ha alcanzado niveles no vistos en décadas, debido a alteraciones climáticas en Brasil, Vietnam e Indonesia (los principales productores), la escasez de contenedores y congestión portuaria (agravadas por el conflicto en Medio Oriente), un incremento en el consumo global (particularmente en China) y la inminente aplicación de normativas más estrictas en Europa.
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