cristobal11
New member
- Registrado
- 27 Sep 2024
- Mensajes
- 76

Papa dulce, moniato, batata, etc. Son muchos los nombres para denominar el boniato, uno de los tubérculos más populares que hay en España. Traído por Cristobal Colón en su primer viaje a América en el s. XV, contiene muchos beneficios para la salud y es bastante versátil. Con él, podemos elaborar recetas de todo tipo, desde ensaladas hasta acompañamientos para carnes y pescados.
Además, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) es el principal productor de boniato en Europa, según datos publicados por Fresh Plaza. El municipio gaditano exporta la batata a países como Alemania, Francia, Holanda, Bélgica, Inglaterra y zonas de nuestras fronteras.
Volviendo al tema de su versatilidad, el boniato posee un sabor dulce bastante peculiar que lo convierte en un ingrediente interesante para elaborar recetas de cualquier tipo, ya sean saladas o dulces. No es nada complicado manipularlo, pero hay que tener en cuenta que no se puede comer crudo, como la calabaza.
4 recetas para utilizar el boniato este otoño
Aquí traemos algunas ideas de recetas para usar el ingrediente estrella de la temporada. Verás que no es difícil incorporarlo en tu cocina y que solo te aportará ventajas.
Boniato al horno
Esta receta es perfecta para aquellos momentos en los que tengamos hambre y necesitemos llevarnos algo 'healthy' a la boca. El tiempo de elaboración es de una hora, ya que, al ser la piel de la batata dura, necesita más tiempo de horneado. Mientras se esté haciendo el boniato, puedes aprovechar para cocinar otros platos como estas para llevarlas a la oficina.
Ingredientes
- 2 boniatos
Proceso de elaboración del boniato al horno
- Limpiamos y quitamos bien la suciedad de las pieles de los boniatos.
- Las dejamos sobre una bandeja para horno y las cubrimos con papel de aluminio.
- Las metemos en el horno durante una hora aproximadamente, a 200 ºC.
- Para asegurarnos de que se están haciendo, pinchamos con un palo o un tenedor la superficie. Si está blanda, quiere decir que están casi listos.
Patatas de boniato
El boniato también es apto para hacer una versión de 'patatas fritas' que acompañen a principales como hamburguesas. Además, no es necesario freír, puedes usar el horno o la freidora de aire.
Ingredientes
- Un boniato
- Aceite de oliva virgen extra
- Miel (opcional)
Paso a paso para la elaboración de batatas fritas
- Quitamos la piel del boniato y cortamos finas tiras con su interior.
- En una bandeja para horno, extendemos las tiras con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Las metemos en el horno durante 30 o 40 minutos, a 190 ºC.
- En cuanto estén, las ponemos en un bol y (como opción) echamos un poco de miel.
Crema de boniato
Al igual que la calabaza, la patata o el calabacín, el boniato es un excelente ingrediente para hacer platos calientes como cremas. Esta idea viene genial para las noches en las que el frío no nos deje vivir.
Seguiremos esta receta que publicó en TikTok la 'influencer' gastro, Paula Monreal. Las cantidades de los ingredientes son para 6 personas, por lo que si tienes en mente dar de comer a ese número de comensales... ¡Esta es tu receta!
Ingredientes
- 3 boniatos
- 3 puerros
- 1 cabeza de ajos
- Sal y pimienta al gusto
- Tomillo u otra especia
- 200 ml de leche de coco
- 1 litro de caldo de verduras o agua
- 4 cucharadas de AOVE
Paso a paso para la elaboración de la crema de boniato
- Limpiamos bien los boniatos y quitamos la suciedad de la piel. Los cortamos por la mitad y haremos algunos cortes.
- Quitamos a los ajos las puntas y a los puerros la primera capa y cortamos estos por la mitad.
- Dejamos todos los ingredientes sobre una bandeja para horno y aliñamos.
- Los metemos en el horno durante 40 minutos, a una temperatura de 180 ºC.
- En cuanto estén, los trituramos con leche de coco y el caldo de verduras. Echa poco a poco este último ingrediente hasta obtener la textura deseada.
- Rematamos con semillas, un poco de leche de coco y aceite de oliva virgen extra.
Pollo a la plancha con boniato y patata
Esta receta es ideal para llevar a la oficina y no supone ningún esfuerzo hacerla. Si no tienes pollo en tu nevera, puedes usar otros ingredientes como pescados o ternera.
Ingredientes
- 1 o 2 filetes de pollo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 patata
- 1 boniato
Paso a paso para la elaboración del pollo a la plancha con boniato y patata.
- Comenzamos cortando el boniato y la patata en pequeños dados.
- Los colocamos sobre una bandeja para horno y aliñamos.
- Metemos la bandeja con el boniato y la patata al horno durante 40 minutos como máximo, a una temperatura de 180 ºC.
- Mientras, cocinamos los filetes de pollo a la plancha. Podemos echar un poco de pimienta negra si lo deseamos. Recuerda que, si es molida, lo ideal es echarlo minutos antes de que esté hecho o al final para que la especia no se queme.
- Emplatamos todos los ingredientes.
Beneficios que tiene el boniato
Desde el Canal Salud de la Fundación Mapfre, aseguran que el boniato "contiene carotenoides y vitamina A, que es necesaria para el buen funcionamiento de la retina y especialmente para la visión nocturna o con poca luz. Los carotenoides ayudan a prevenir el daño oxidativo inducido por la luz y protegen, por tanto, frente a las cataratas y la degeneración macular senil".
Además, contiene vitamina C, ideal para retrasar el envejecimiento de las células. También es rico en potasio, necesario para mantener los músculos fuertes y cuidar el sistema nervioso.
Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), 100 g de boniato puede contener:
- Energía: 86 kcal
- Agua: 77,3 g
- Proteína: 1,57 g
- Hidratos de carbono: 20 g
- Sodio: 55 mg
- Potasio: 337 mg
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Cargando…
www.20minutos.es