El alimento para combatir las arrugas que todas tenemos en la nevera

sawayn.quentin

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Con el paso del tiempo el cutis se deteriora, se produce una deshidratación debido a la disminución de producción de colágeno. Esto suele aparecer cuando llega la menopausia, aunque también existen otras causas, como la sobreexposición al sol, el estrés, o el tabaquismo. Para tratar de disminuir los signos de la edad puedes hacer uso de cremas o someterte a tratamientos estéticos, sin embargo, los expertos también recomiendan llevar una buena alimentación. En este sentido, debes saber que hay un alimento con un gran poder para paliar las arrugas, ¡y es muy fácil de cocinar!

Nos referimos a la cebolla, un producto que puedes comer de mil maneras: crudo, a la plancha, caramelizado, asado..., la lista es infinita. Sus propiedades ayudan a combatir las arrugas que aparecen con el paso del tiempo. Además, ofrece otros grandes beneficios para la salud femenina, así lo ha explicado a Mujer.es Mónica Herrero, especialista en Nutrición y Dietética en el Centro Médico Multiconsulta y el Centro Médico de Cruz Roja en Zaragoza y, miembro de Grupo Top Doctors.

¿Qué hace la cebolla en el rostro?​


La cebolla es un alimento que todas utilizamos, le da ese toque distintivo a las comidas, y aunque de pequeñas muchas la hemos odiado, hoy no podríamos vivir sin ella. Tal y como declara Mónica, se trata de un alimento rico en antioxidantes como la vitamina C y compuestos sulfurados, que combaten el daño oxidativo, "uno de los principales responsables del envejecimiento de la piel", añade.

Además, estimula la producción de colágeno, mejorando la elasticidad y reduciendo la aparición de arrugas. Su contenido en quercetina también aporta propiedades antiinflamatorias que benefician la piel.

Tenemos que tener en cuenta que estos beneficios, también nos los aportan otras frutas, verduras y hortalizas, y que por mucho que comamos, los años de la piel se va a notar, pero si nos cuidamos a nivel alimenticio seguro que se notan menos. Los alimentos que pueden estimular la producción de colágeno son ricos en vitamina C, zinc, glicina y cobre.

Asimismo, los alimentos ricos en proteínas (de origen animal o vegetal), aportan los nutrientes y aminoácidos necesarios para mantener la piel, los músculos y los tendones más sanos y jóvenes. En este escenario, existen diversas comidas que puedes incluir en tu dieta junto a la cebolla: carne de pollo, caldo de huesos, brócoli, pimiento...

¿Qué enfermedades combate la cebolla?​


Como hemos mencionado anteriormente, la cebolla es el ingrediente perfecto para el cuidado de la piel, sin embargo presenta muchos más beneficios para la salud. El consumo regular de cebolla puede contribuir a "mejorar la salud cardiovascular, ya que ayuda a reducir el colesterol y regula la presión arterial", apunta Herrero.

Sabemos que los accidentes cardiovasculares afectan con más frecuencia a las mujeres, por diversas causas: cambios hormonales en el embarazo o menopausia, estrés, sedentarismo o alimentación desequilibrada. Así es que no deberíamos tardar mucho en incluir esta comida en nuestro día a día.

Además, la miembro de Top Doctors destaca que "su contenido en compuestos bioactivos favorece la salud ósea, algo crucial para las mujeres, especialmente durante y después de la menopausia". También refuerza el sistema inmunológico y regula los niveles de azúcar en sangre.

¿Cómo se usa la cebolla para las arrugas?​


Para aprovechar al máximo sus propiedades, lo ideal es consumir la cebolla cruda, según la nutricionista. Y es que el calor puede destruir algunos de sus compuestos activos. Incorporarla en ensaladas, salsas o como acompañamiento en platos fríos es una excelente opción.

Sin embargo, si se prefiere cocida, es mejor optar por cocciones suaves, como al vapor o salteada e utilizar el caldo que sale en la cocción, para consomés o sopas, ya que parte de vitaminas y minerales, estarán en este caldo-.

Otros remedios naturales para reducir las arrugas incluyen el uso de aceites vegetales como el de argán o rosa mosqueta, que hidratan y nutren la piel. También son útiles los alimentos ricos en antioxidantes, como los frutos rojos, así como mascarillas a base de aloe vera o miel, que tienen propiedades regenerativas y humectantes. "Mantenerse hidratada y protegerse del sol es igualmente fundamental", recalca.

Lo que está claro para Mónica Herrero es que lo mejor es seguir una dieta basada en alimentos vegetales en mayor proporción que alimentos animales, descartando, productos procesados, con mucha azúcar y grasas.

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