Alana_Crooks
New member
- Registrado
- 27 Sep 2024
- Mensajes
- 85

"La catástrofe producida por la DANA del 29 de octubre de 2024 ha dejado un dolor inmenso en la provincia de Valencia: vidas que ya no están, familias que han perdido sus casas, y comarcas que han quedado en ruinas o arrasadas. Hoy, quienes lo han perdido todo, necesitan nuestra ayuda para levantarse y volver a soñar", arranca la web de Desde Valencia para Valencia explicando la iniciativa que los populares chefs Quique Dacosta, Begoña Rodrigo y Ricard Camarena han puesto en marcha para recaudar fondos.
Si algo ha demostrado en las últimas semanas el sector gastronómico es que si a algo no les gana nadie es a solidaridad, y es que pocas horas más tarde de la catástrofe, las cocinas de grandes chefs de la ciudad ya se habían puesto al servicio de diferentes organizaciones como World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés, para repartir platos calientes en las zonas más afectadas.
Además de la asistencia inmediata para intentar sobrellevar la tragedia, los chefs valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta han creado junto con la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE) la iniciativa solidaria 'Desde Valencia para Valencia' donde, de manera simultánea este viernes 13 de diciembre, chefs de todo el mundo cocinarán para preparar cenas solidarias y recaudar fondos para los afectados de la DANA.
"Participar en esta iniciativa es un acto de amor y solidaridad que llegará a quienes más lo necesitan. Porque de la mano de la gastronomía podemos hacer que estas familias sientan que no están solas en este momento tan difícil", aseguran desde la organización.
Más de 30 ciudades del mundo cocinan por Valencia
Esta iniciativa puesta en marcha por Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta se ha extendido por más de 30 ciudades en España y en el extranjero, donde los chefs más reconocidos de cada lugar cocinan de manera solidaria para recaudar fondos.
En el caso de la ciudad de Valencia, por ejemplo, la cena tendrá lugar en la Ciudad de las Artes y las Ciencias donde un total de 28 chefs se unen en un menú muy especial. En el caso de Madrid, la cena se llevará a cabo en el Hotel Rosewood Villa Magna y contará con elaboraciones de chefs de la talla de Dabiz Muñoz, Alberto Chicote, Diego Guerrero o Paco Roncero, entre otros.
Por su parte, en Barcelona tendrá lugar en dos lugares diferentes: por una parte en el restaurante Disfrutar, donde cocinarán Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, los tres chefs del local, y por otra parte en La Llotja de Mar, donde participan chefs como Joan Roca, Jordi Cruz, Paco Pérez, Albert Adrià o Carme Ruscalleda, entre muchos otros.
Los chefs internacionales que cocinan para Valencia
No solo los chefs nacionales se han volcado con Valencia y la tragedia vivida, sino que fuera de las fronteras de nuestro país, algunos de los cocineros más reconocidos del panorama gastronómico mundial se ponen sus chaquetillas para cocinar por Valencia.
Países como Argentina, Colombia, Francia, Reino Unido, Portugal o Singapour se suman a esta iniciativa capitaneada por Quique Dacosta, Ricard Camarena y Begoña Rodrigo.
Algunos chefs mundiales de la talla de Massimo Bottura, de Osteria Francescana, René Redzepi, de Noma, o Harry Sasson, del restaurante homónimo en Bogotá, se suman a esta iniciativa solidaria con la mente en Valencia y en las víctimas de esta tragedia.
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Cargando…
www.20minutos.es