eldora.anderson
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Las especias son parte estratégica para potenciar el sabor de todos nuestros platos, y en la mayoría aportan muchas ventajas saludables para nuestro cuerpo. Un ejemplo de ello es el curry, en concreto, esta especia viene de la palabra india 'kari', con el fin de dar un significado a los platos que tienen salsas. En la actualidad, este producto se vende en polvo para facilitar su almacenamiento.
Desde tiempos antiguos el curry ha servido como un remedio casero, ya que consta de propiedades antiinflamatorias y ayuda a mejorar el sistema inmunitario. Asimismo, en varias culturas se ha utilizado para combatir síntomas del resfrío y de varias enfermedades comunes.
Por un lado, en la cocina conocemos, más que todo, por la famosa receta pollo con curry. Sin embargo, existen otras opciones deliciosas que nos deleitarán nuestro paladar, un ejemplo son los garbanzos con curry. Este plato se ha ganado la popularidad entre las dietas veganas y vegetarianas, puesto que tiene lo esencial en cuanto a proteínas y porque no tiene ningún producto de origen animal.
Por otro lado, los garbanzos son una de las legumbres más utilizadas en la cocina que podemos aprovechar en una variedad de comidas. Sin duda, es una receta que nos salvará de un apuro por su facilidad, pero también será un gran aliado en cuanto a ahorro, debido a que no se necesitan muchos ingredientes y los podemos encontrar de manera accesible. Por todos los beneficios que tiene esta receta, que viene de una mezcla entre una especia y una legumbre deliciosas, el siguiente paso es cómo hacerlo. Aquí traemos una versión del libro Recetas Veganas y Marranas de Miquel Cuenca, que seguro nos saldrá espectacular:
Ingredientes del curry de garbanzos
Esta receta es ideal para tres personas y costará alrededor de 12 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 4€.
- 1 bote de garbanzo cocido. 0,71€ / 400 gr.
- 1 cebolla. 1,45€ / 400 gr.
- 2 dientes de ajo. 1,65€ / 450 gr.
- 1 zanahoria. 0,87€ / 500 gr.
- 50 ml de vino blanco. 0,96€ / 1 L.
- 400 ml de leche de coco. 3,99€ / 210 gr.
- 200 ml de caldo de verduras. 0,99€ / 500 ml.
- 2 cucharaditas de curry en polvo. 0,91€ / 45 gr.
- 1 cucharaditas de sal
- cucharaditas de pimienta negra
Elaboración del curry de garbanzos
- Escurrimos bien los garbanzos y luego reservamos.
- Cortamos las verduras en rodajas finas y vamos a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite.
- Salpimentamos nuestro gusto, añadimos el vino blanco y dejamos hasta que se evapore el alcohol para que se quede la esencia.
- Incorporamos el curry y removemos durante un minuto para que no se queme, este paso tiene que ser rápido y debemos controlar bien la cocción.
- Finalmente, añadimos la leche de coco, el caldo de verduras y los garbanzos.
- Bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 25-30 minutos.
- Apagamos el fuego y listo, tenemos nuestro delicioso plato para disfrutar.
Propiedades de los garbanzos
Este alimento aporta grandes beneficios a la salud. Es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud.
Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.
Por cada 100 g, los garbanzos contienen:
- Calorías: 341 kcal
- Grasas: 5,5 g
- Hidratos de carbono: 55 g
- Proteínas: 20,80 g
- Fibra: 15,50 g
- Sodio: 25 mg
- Calcio: 143 mg
- Hierro: 6,80 mg
- Potasio: 1000 mg
- Magnesio: 122 mg
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