christy.considine
New member
- Registrado
- 27 Sep 2024
- Mensajes
- 62
Michelin, que nació como una empresa de neumáticos, es también la marca que designa las estrellas de reconocimiento a los mejores restaurantes y chefs a nivel mundial. Un dato curioso que nos lleva a pensar, ¿por qué una empresa de llantas tiene relación con el mundo de la gastronomía?
Para entender el contexto, debemos hacer un recorrido de casi un siglo al pasado. Los fundadores de la compañía fueron los dos hermanos franceses Édouard y André Michelin, ambos decidieron crear su negocio en el año 1889, justo cuando apareció un boom de la industria automotriz. Es por eso que rápidamente lograron un reconocimiento a nivel internacional, promocionando un producto que aportaba el toque de durabilidad y calidad.
En ese momento la empresa resultó un éxito, pero había pocos coches y si no se fabricaban más vehículos esto significaría un problema en el medio y largo plazo. Para promocionar la venta de coches, una idea que ayudaría a la venta de su producto, Michelin optó por crear un manual para los viajeros. Es así como nació la guía Michelin en 1900, con el fin de dar mapas de lugares y también guías y restaurantes. Esta apuesta resultó ser otro éxito a nivel internacional.
¿La guía Michelin es el origen de las estrellas?
Aquí viene el detalle que hizo a esta empresa responsable de calificar a los mejores del arte culinario. La guía, que también tenía instrucciones de cómo arreglar una llanta, tuvo mucha repercusión, específicamente, la sección de restaurantes. Desde aquel momento, nació la idea de invertir en este manual por parte de los hermanos Michelin.
Para dar más credibilidad a la guía, decidieron contratar a un grupo de expertos llamados inspectores, críticos anónimos y encargados de viajar por el mundo para descubrir y publicar sobre los mejores establecimientos dedicados a la gastronomía.
¿Cuándo nacen las estrellas Michelin?
Con la creciente demanda de la guía, los fundadores vieron la oportunidad para crear el concepto de estrellas Michelin en 1926. Un sistema que hasta la actualidad serviría de referencia internacional, para que las personas tengan una orientación del ámbito culinario de calidad.
¿Cuántas estrellas Michelin puede tener un restaurante?
De 1926 a 1930, en principio la idea fue dar una estrella a los mejores restaurantes. No obstante, desde 1931 hasta la actualidad, este reconocimiento se extendió a tres estrellas.
¿Por qué son tan prestigiosas?
Las estrellas son muy valiosas y muchos de los profesionales de la cocina buscan tener este codiciado reconocimiento. Esto se debe a que representan exclusividad, tanto por los expertos que están involucrados y por la constante inversión que se hizo en esta guía. Se estima que son de 80 a 100 inspectores anónimos.
¿Por qué los inspectores son anónimos?
Básicamente, el anonimato ha permitido a los inspectores que los restaurantes les sirvan como a una persona más, esto crea más fidelidad al público que buscan la referencia de las estrellas Michelin. Igualmente, esto ha permitido que los locales no estén preparados y atiendan como lo hacen normalmente a una persona común y corriente.
Restaurantes españoles con tres estrellas Michelin
España es uno de los países mediterráneos que cuenta con platos y productos que son famosos en todo el mundo. Es por ello que cuenta varios restaurantes que se han ganado el reconocimiento de mejores locales, aquí te dejamos una lista:
- DiverXO (Madrid).
- Arzak (San Sebastián).
- El Celler de Can Roca (Girona).
- ABaC (Barcelona).
- Cenador de Amós en Villaverde de Pontones (Cantabria).
- Cocina Hermanos Torres (Barcelona).
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Cargando…
www.20minutos.es