Cómo hacer macedonia de frutas: un sencillo y barato postre para rebajar las comidas de Navidad

Aaron_Swift

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Con la llegada de la Navidad llegan también las casi infinitas reuniones sociales alrededor de la mesa. Nos juntamos a comer y cenar en Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo e incluso en Reyes, y eso a veces puede hacer que acabemos un poco saturados de tanta comida pesada.

Por ello, además de las exquisitas y tradicionales recetas navideñas como el caldo, la carne, el marisco y postres como el turrón, el roscón o los polvorones, también es importante incluir platos más saludables como ensaladas y macedonias. Para ello, hoy conocemos una receta barata, muy sana y perfecta para estos días festivos.

Ingredientes de la macedonia​


Esta receta es para cuatro personas y tiene un precio aproximado de nueve euros, por lo que cada ración serán poco más de dos euros por persona.

  • 1 papaya picada. 2,10€ / 1 unidad
  • 2 plátanos en rebanadas. 0,95€/ 1 kg.
  • 1 piña picada. 2,15€ / 480 gr.
  • 1 manzana. 0,60€ / 1 unidad.
  • 1 taza de uvas. 2,50€ / 500 gr.
  • 1 naranja. 0,70€ / 2 unidades.

Proceso de elaboración de la macedonia​

  1. Pela y mezcla todas las frutas en un bol o cuenco grande para que quepa todo bien.
  2. Añade zumo de naranja y refrigera durante 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, sirve tu macedonia de frutas y a disfrutar de un plato delicioso a la par que saludable.

Propiedades del plátano​


Esta frutal es ideal para consumir diariamente por su alto contenido en vitaminas. Estimula la función gastrointestinal y facilita la digestión de las comidas. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y evita la anemia.

Mantiene en línea la presión arterial gracias a su contenido en potasio. Cuenta también con antioxidantes que mejora la circulación de la sangre, y, a su vez, en rico en vitaminas C y E.

Por cada 100 gramos, el plátano contiene:

  • Calorías: 91 kcal.
  • Proteínas: 1,1 gr.
  • Hidratos de carbono: 21 gr.
  • Grasas: 0,3 gr.
  • Fibra: 2,3 gr.

Propiedades de la naranja​


La naranja es una de las frutas con mayor cantidad de vitamina C, vitamina A, fibra y potasio. Combate el estreñimiento y la anemia. Protege las células e inhibe la oxidación del llamado "colesterol malo", previniendo la aterosclerosis.

Ayuda a aquellas personas con tendencia a trombosis o varices. Refuerza, además, la pared de los vasos capilares, proporcionando elasticidad a las arterias. Reduce el colesterol, mejora el tránsito intestinal y evita el estreñimiento.

Por cada 100 g, la naranja tiene:

  • Calorías: 40,37 kcal.
  • Agua: 86 gr.
  • Proteína: 1 gr.
  • Grasas: 0,10 gr.
  • Hidratos de carbono: 8,25 gr.
  • Fibra: 1,69 gr.
  • Magnesio: 12,6 gr.
  • Potasio: 179 mg.

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