jaleel.hoppe
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La Navidad ya está aquí, y con ella llegan las cenas interminables, los brindis sin fin y, por supuesto, la misión de sorprender a nuestros invitados con platos que quiten el hipo. Porque, siendo sinceros, todos quieren que su mesa sea la más comentada, para bien, estas fiestas.
Además, en España, la buena comida no es solo tradición, es casi un deporte nacional. Pero no hace falta pasarse mil horas en la cocina ni complicarse con recetas imposibles, ya que los entrantes son la clave para empezar con buen pie y conquistar a todos desde el primer bocado.
Por eso, traemos cinco entrantes muy fáciles de hacer y que quedan realmente buenísimos. Son originales, tienen ese "toque navideño" que encanta y, lo mejor de todo, no hacen perder mucho tiempo.
Rollitos de salmón ahumado con crema de queso y eneldo
Ingredientes (para 8 personas)
- 200 gr de salmón ahumado en lonchas
- 150 gr de queso crema
- 2 cucharadas de eneldo fresco picado
- Zumo de medio limón
- Pimienta negra al gusto
Cómo hacer los rollitos de salmón
- Para empezar, en un bol, mezclamos el queso crema con el eneldo, el zumo de limón y una pizca de pimienta negra.
- Después, extendemos las lonchas de salmón ahumado y rellenamos con una cucharadita de la mezcla en cada una. Los enrollamos con cuidado y aseguramos los rollitos con un palillo si es necesario.
- Por último, los podemos servir en una bandeja decorada con rodajas de limón y unas ramitas de eneldo. ¡A disfrutar!
Tosta de queso gorgonzola, higos y bacon
Ingredientes (para 8 personas)
- 8 rebanadas de pan rústico o pan de hogaza
- 200 gr de queso gorgonzola
- 8 higos frescos
- 200 gr de bacon en tiras
- 2 cucharadas de miel
Paso a paso de la receta
- Tostamos las rebanadas de pan en una sartén o en el horno hasta que estén doradas y crujientes.
- Mientras, en una sartén sin aceite, doramos las tiras de bacon hasta que estén muy crujientes y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
- Ahora, con ayuda de un cuchillo, untamos generosamente cada rebanada de pan con el queso gorgonzola.
- Lavamos y cortamos los higos frescos en láminas finas o por la mitad, como queramos, y los ponemos por encima de la tosta.
- Después, colocamos las tiras de bacon crujiente encima de los higos y ponemos por encima un poquito de miel de calidad para darle un toque dulce que contrasta perfectamente.
Brochetas de tomate y queso feta a la plancha con pesto
Ingredientes (para 8 personas)
- 400 gr de queso feta (en bloque)
- Tomates cherry
- Pesto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Cómo hacer las brochetas
- Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes: cortamos el bloque de queso feta en cubos y lavamos y secamos los tomates cherry.
- Ensartamos los ingredientes en los palillos de brocheta, alternando el queso y el tomate cherry hasta llenar las brochetas.
- Mientras, ponemos una sartén o plancha a fuego medio-alto y echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Colocamos las brochetas en la plancha caliente y las cocinamos durante 1-2 minutos por cada lado.
- Sacamos las brochetas de la plancha y las colocamos en una bandeja. Con una cuchara, añadimos un poco de pesto por encima de cada brocheta, ¡y a alucinar con este entrante!
Brochetas de langostinos a la plancha con salsa de lima, ajo y perejil
Ingredientes (para 8 personas)
- 400 gr de langostinos crudos y pelados
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 limas
- 4 dientes de ajo muy picados
- Perejil fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso de la receta
- Lavamos los langostinos y los secamos con papel de cocina para dejarlos en un bol grande aderezados con una pizca de sal y pimienta.
- Mientras, en un recipiente, hacemos la salsa: mezclamos el aceite de oliva, el zumo y la ralladura de las limas, el ajo picado, el perejil fresco y removemos muy bien hasta que se emulsione todo.
- Después, vertemos la mitad de la salsa sobre los langostinos y los dejamos marinar durante 20-30 minutos en la nevera, para que absorban los sabores. Reservamos la otra mitad de la salsa para después.
- Pasado el tiempo, ensartamos 4 langostinos en cada palillo de brocheta, dejando un poco de espacio entre ellos para que se cocinen bien por todas partes.
- Calentamos una sartén o plancha a fuego medio-alto y echamos un chorro de aceite de oliva. Ponemos las brochetas y las cocinamos durante 2-3 minutos por cada lado, hasta que los langostinos estén doraditos.
- Por último, sacamos las brochetas de la plancha, las colocamos en una bandeja, pincelamos con la salsa reservada o la servimos aparte en un pequeño cuenco para mojar, ¡y a disfrutar!
Hojaldritos navideños
Ingredientes (para 8 personas)
- 2 planchas de hojaldre rectangular
- 150 gr de cebolla caramelizada
- 100 gr de panceta o bacon ahumado
- 150 gr de queso brie
- Nueces peladas
- 2 cucharadas de miel
- 1 huevo batido
Cómo se hacen los hojaldres navideños
- Encendemos el horno a 180°C con calor arriba y abajo, para que esté listo mientras preparamos los hojaldritos.
- Mientras, extendemos las planchas de hojaldre y cortamos cada una en unos 16 trozos, formando cuadrados pequeños.
- En el centro de cada cuadrado, ponemos una cucharadita de cebolla caramelizada, un trozo de panceta o bacon y un dado de queso brie.
- Doblamos las esquinas del hojaldre hacia el centro, formando un paquetito, y presionamos para sellarlo.
- Colocamos los hojaldritos en una bandeja de horno con papel vegetal. Los pintamos con el huevo batido para que queden dorados y brillantes, y coronamos cada uno con una nuez.
- Metemos la bandeja en el horno y cocinamos durante 15-20 minutos, o hasta que veamos que está bien dorado.
- Con mucho cuidado, sacamos la bandeja del horno y dejamos que se temple. Antes de emplatar, regamos los hojaldres con miel para darles un toque dulce, ¡y a chuparse los dedos estas navidades!
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